Блог Яна / Молдова

Что я раньше знал о Республике Молдове? Ничего. Зато после нескольких часов с попутчиком теперь знаю много. Герману 25, он перебрался в Беларусь из-за девушки, работает в Беловежской пуще, но понимает, что тут денег не заработаешь… Познакомились по дороге из Бреста на Гродно. Я не спрашивал разрешения постить его историю, поэтому буду записывать лишь факты о Молдавии, которые он мне рассказал.

Уже успел забыть со школьного курса географии, что страна не имеет выходов к морю. Гор там тоже нет. Все, как у нас :) Немногочисленные туристы приезжают в агроусадьбы и винные туры. Сами молдаване катаются отдыхать на Украину, кто побогаче — в Турции, Египты и т.д.

Зато есть бескрайние поля, красивые холмы и пышные сады. Поэтому там много вкусного дешевого вина и фруктов (килограмм персиков на наши деньги стоит 60 копеек). Жаловался, что в Беларуси в маленьких городах нет нормальных магазинов и рынков, негде купить свежее мясо (охлажденная или замороженная курица уже достала) — в Молдове с этим проще.

Герман подтверждает, что страна живет очень бедно, в правительстве постоянная дележка власти: сейчас пророссийский президент, а в парламенте проевропейская коалиция. Хотя интонации моего героя говорят, что он уже привык к этой ситуации и ничем его не удивишь: «Игорь Додон хочет сделать, как у вас в Беларуси. Равняется на вашего Лукашенку».

«Как у нас» означает сильную президентскую власть, отсутствие коррупции, чистоту и порядок на улицах…Сам парень считает, что коррупция в разумных пределах допустима. Например, если бы белорусские чиновники брали на лапу, молодому человеку не нужно было проходить несколько кругов ада для получения документов на временное проживание. В этот момент я вспомнил недавнее дело медиков и в глубине души посмеялся… В Молдове все проще: отблагодарить кого-нибудь или попросить взятку — действие вполне прозрачное, понятное и само собой разумеющееся. Школа, универ, военная кафедра, трудоустройство — все работает не за просто так. Страховая медицина не прижилась, потому что система поощрений не отмерла… Например, врач может попросить дополнительных денег или отправить за продуктами в магазин даже при наличии оплаченного через кассу приема. А кто хочет платить по двойному тарифу?

Улицы у нас действительно очень чистые… И стоимость энергоресурсов значительно ниже. Зимой молдаване платят за коммуналку столько, что жить экономически нецелесообразно… Более $100, при том, что все, как и у нас, мечтают о заветных «попиццот», до которых там, как до Луны. И выхода есть два: получить румынский паспорт или Карту поляка, чтобы податься на заработки в Европу. Или третий — уйти айти. Есть ребята, которые работают на фрилансе, появился аналог нашего ПВТ.

Молодежи в бизнесе не много. Неплохие деньги варятся в земледелии. Крупные фермеры арендуют землю у тех, кто ее получил после разделения колхозной в девяностые, но сам ничего не делает. 

Зато цена на недвижимость заметно ниже. Можно взять квартиру в новостройке по $500 за квадрат.

P. S. Я был в своей фирменной фуболке, он спросил, что за лого, потому что не мог вспомнить, где его видел… Молдаванин, Карл!
  • Zveroboy, 26.08.2018 19:14 #

    Да, типичные проблемы нашего некогда "общего постсовка". А Додон..ну это....недоразумение консервативные пенсионеры выбрали, молодые же на выборы не ходят. Так натешатся и выберут нормального. Жаль потерянного времени.  Вино молдавское уважаю... 
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 26.08.2018 19:16 #

    Во тут немного аналитики, почему так произошло.  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1260 постов
Последние комментарии
Nayana учора ў 19:50
Leonid учора ў 19:50
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}