Блог Яна / Еще немного европейских приключений

Внимательный читатель знает, что на прошлой неделе я оказался в вильнюсском автосервисе.



В тот раз я успел стать на трассе, приобрести плоскогубцы на ближайшей заправке (у меня из инструментов в тачке только балонный ключ), переночевать в польской русскоязычной гостинице, в прохладной мансарде, блевануть от китайской еды и заблудиться на выезде из города... Maps.me стал зависать, тупить и самовыключаться. Отзыв отрицательный...

Но я вернулся домой, мощно работнул несколько дней до 3 ночи. Потом меня пригласили на продолжение банкета в автосервис — прилетели мои запчасти.

В этот раз я решил взять с собой в трип человека, приносящего удачу — жену. А чтобы уже наверняка получить +1 балл в карму, под границей подобрали дальнобойщика, у которого фура ждала в Литве, пока тот, наматывая крюк в 1400 км, переделывает документы.

В четверг, в два часа Хондуську забрали доктора, а уже вечером мы были в Белостоке. Завтрак в Гродно, обед в Вильнюсе, ужин в Белостоке :)






Забрали ваты, купили всякого нужного и вкусного, два с половиной часа позора на белорусско-польской границе — и мы дома.


Рубашку эту так и не решился купить. А в остальном везде скидки. Джинсы в Н&М стоили 199 PLN, теперь отдают за 50–60 злотых. К сожалению, моих размеров не оказалось. Аналогично и с обувью, хотя туфли, как стоили сотку баксов, так и стоят… Наших в эти дни почти не было.






Польские апартаменты на $10 дешевле и в сто раз более приятные и фотогеничные, чем литовская гостиница за $37.


Давно хотел покушать в Сфинксе. Не плохое место, хоть не бюджетное. За килограм еды 110 PLN с чаевыми.


Из Вильни до Белостока, не выезжая из Евросоюза, 320 км. Т.е. общий трип четверга 500 км.

Дорога до развилки Пренай-Алитус узкая, холмистая, с хорошим покрытием. Местность очень красивая! В эти леса, холмы и озера хочется вернуться. Дальше чуть хуже. После Лаздияй тоже норм.

Кстати, потом мы даже сперва и не поняли, что въехали в Польшу. Вот такой он Евросоюз без границ :)

Удивительно, в Литве не осталось даже намека, что недавно был Новый год. В Польше до сих пор почти каждый частный дом украшен. Украшены площади, парки, магазины и др.

Проезжали Августов, когда было уже темно, но сюда я хочу обязательно вернуться. А после Августова и до самого Белостока был ад: караван фур, автобусов и других авто во всех направления, который не возможно обогнать. Несколько часов 50–70 км/ч. Это хуже, чем стоять на месте. От концентрации и постоянного слепящего света со встречки глаза очень устают и начинают слипаться, начинает рубить, а щеки немеют и по ним бегают мурашки, как на отсидевшейся ноге...

P. S. Теперь я хочу проехать еще пол-Польши, но можно и весь мир :)
гродно,вильнюс,белосток,закупы,приключения Города
  • fenix, 13.01.2018 12:55 #

    В Польше самые неудобные дороги
    ответить на комментарий
    • krem, 13.01.2018 14:03 #

      вот нинада. От Варшавы до Вроцлава шикарнейший автобан. Прекрасное покрытие и полнейная инфрастуктура .Там тебе под колеса не то.что лось. белка не попадет.  От Минска -мазовецкого в нашу сторону трасса идет постоянно по населенным пунктам. там да не разгонишься, но все равно покрытие. разметку и освещение переходов с нашим не сравнить.
      ответить на комментарий
      • fenix, 13.01.2018 14:59 #

        Про автобаны не спорю, все остальные мне не понравились, всегда через город и узкие
        ответить на комментарий
        • zelenaya, 13.01.2018 20:36 #

          За круговые перекрёстки им памятник нужен. Но да, вечный "обьязд" и 2,75 см обочины. Зато не стиральная доска покрытие.
          ответить на комментарий
          • fenix, 13.01.2018 20:41 #

            А толку с этой нестиральной доски, если встрянешь за фурой и не объехать
            ответить на комментарий
            • zelenaya, 13.01.2018 20:46 #

              После Кракова по объездным и "выехать из Вавы в пятницу вечером" я впринципе местные дороги на дальние расстояния не рассматриваю. На близкие очень удобно, тебя не трясет на 70 кмч
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1238 постов
Последние комментарии
Ayrlily
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}