Блог Яна / Литва. Каунас. Часть 2

Каунас другой, и литовцы тут какие-то более литовские :) И это вдохновило меня почитать историю Беларуси, про ВКЛ, про РП… Спустя столько то лет после школы и универа. И читал я с таким удовольствием и интересом, что даже потерял счет времени.


Литовцы говорят Конос или Коунос. Иногда проглатывают «с».




Тут не Неман, а Немунас.


Бесплатные тренажеры в парке. У нас похожие есть в Пышках.


В Беларуси якорь рисуют вниз.



В Каунасе и Вильнюсе довольно часто можно встретить старые дома, в которых используется только первый этаж (под кафе, например). При этом на втором может даже окон не быть. Когда-то в Варшаве был удивлен, как в еще строящемся небоскребе внизу уже работала кафешка. У нас бы такое не пропустили.


Много домов с очень старой штукатуркой, облупившейся краской. Много полуразрушенных старых зданий. И это все очень странно: выглядит не противно, а как-то даже естественно. У нас здание в таком состоянии воспринималось бы негативно (например, недавно сгоревший пивзавод)… В то же время уже тошнит от персикового и коралового на гродненских улицах… Сейчас в Гродно перекрашивают Фарный костел, и выглядит он уже не как постройка 17–18 вв., а как типичный новодел. При этом Варшавский и Дрезденский новоделы смотрятся так, что не докопаешься…



Удивительно, как много удалось сохранить в Литве и как мало в Беларуси. И процесс идет…


Много стритарта.


Как только находится ничейная стена или забор, она заклеивается афишами.


И все-таки очень много стритарта.



Причем довольно классного!


Просто снимаю шляпу.


И лепят его часто там, где все вот-вот развалится.









Это не «Сися», это «Шиша».


Тест на трезвость. Если тебе кажется, что нижняя строчка написана ровно, значит пора домой.


Перед поездкой я так и не нашел ничего о запрете употребления спиртных напитков на улицах в Литве. Но в некоторых парках и скверах встречаются подобные знаки.


В городе часто стоят киоски или палатки с фруктами.


Можно встретить и бабушек с ягодами (лесные? дачные?) у перехода. Кстати, это почти последние носители русского языка в Каунасе. В обычной жизни все общаются только на литовском. В сфере обслуживания русскоязычную официантку еще надо поискать. В лучшем случае они тебя понимают, но молчат. Поколение до 30 — только инглишь, причем на очень достойном уровне.


А вот мы снова в центре.


Вся улица в столиках. С двух сторон они стоят так плотно, что в некоторых места едва удается протиснуться между ужинающими и теми, кто идет тебе навстречу… Почти все места заняты.


Сворачиваем во дворы, находим паб Blue Orange.


Тут пробуем великолепный темный Даблхорн. Р-р-рекомендую!


За национальной литовской кухней пошли в место с непроизносимым названием — Berneliu uzeiga.


Тут маркетологи рубят фишку — тут русскоговорящий персонал.


Литовская кухня ≈ Белорусская кухня.


Борщ с картошкой отдельно мне не очень понравился.



А вот цеппелины восхитительнейшие.


Я долго пытался вспомнить, где в Беларуси памятники Ольгерду (Витебск?) или Миндовгу, Ягайле, Стефану Баторию. А в Литве есть, и много. Ленина не нашел. Хотя и фантазии местных мастеров дают выплеснуться.




В центре было несколько фонтанчиков.


В Польше из похожих пьют, либо просто омывают лицо и руки. Видел неоднократно. Тут никого.


Изобретение на пятерку с плюсом — подземная урна. Она глубокая, а наверху лишь небольшой пенек.


Там, где асфальт заканчивается, четкая линия.


В Каунасе я несколько раз задавался вопросом: «Как так получилось, что у них совдеповщина выветрилась, а у нас нет? Почему там все другое? И почему мы до сих пор ждем, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете? Те же исходные данные: тот же СССР, тот же ВОВ, те же серые панельки в спальных микрорайонах, та же перестройка… 25 лет — и мы такие разные…»

литва,каунас, Города
  • krugli, 26.07.2017 11:29 #
    +2
    2
    Про то, что Каунас более литовский (по сравнению с Вильнюсом) - такое же впечатление. Ездили туда пару лет назад на Рождество: по-русски мало кто понимал в кафе, ресторанчиках, даже в Акрополисе. Даже на английском не во всех таких местах понимали.  Что в Каунасе, что в Вильнюсе цепляют все эти названия улиц, памятники князей, соборы, улочки и тд. И ведь понимаешь, что мы ко всему этому очень даже причастны, это неотъемлемая часть нашей истории, которой можно и нужно годится и на которой можно строить в том числе и идентичность народа. По поводу совка - его там все же хватает, стоит чуть отъехать от центра в жилые старые районы, что в Вильнюсе, что в Каунасе - и панельки стремные есть, и типичные "поцанчики" в абибосах, тусящие у машины под шансон. И алкашни там много. Но все это не отменяет того, что и Каунас, и Вильнюс - приятные живые города, с европейской инфраструктурой, почитанием и сохранением своего исторического наследия. Каждый раз, приезжая туда, все больше воспринимаю как что-то свое родное =)
    ответить на комментарий
    • julie, 26.07.2017 12:28 #
      +1
      1
      Очень похожие ощущения. Все эти такие знакомые еще со школы исторические названия улиц, памятники королям прошлого, имена князей — всё это мне напоминает об истории нашей страны. И в этом парадокс: ощущаешь причастность к истории некогда великой державы не на своей родине, а за границей. Вильня (очень нравится именно так произносить название города))) меня вообще этим очень вдохновила: проходя под знаменитой брамой в памяти сразу всплыли строчки «Толькi у сэрцы трывожным пачую...», которые не отпускали на протяжении всей прогулки по центру этого города.
      ответить на комментарий
      • krugli, 26.07.2017 13:04 #
        +1
        1
        Дада) У нас с женой - Вильнюс был первым европейским городом, куда поехали вдвоем. И вот эти ощущения все... прям ностальжи =) Потом печально возвращаться домой и смотреть на засилье Пролетарских, Партизанских, Лениных, Притыцких и прочих советских улиц.
        ответить на комментарий
  • krem, 26.07.2017 13:25 #
    +1
    1
    Было бы интересно, если бы не этот вечный лейтмотив. "А у нас-говно"
    ответить на комментарий
  • TASKER, 27.07.2017 09:53 #

    Когда же уже выйдет пост Каунас часть 3?
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1283 поста
Последние комментарии
Dirndl учора ў 23:36
Lapka учора ў 16:04
Lapka учора ў 14:51
natchen учора ў 14:18
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}