Блог Яна / Литва. Каунас. Часть 1

Каунас прекрасен, но мне его не хватило. Ожидалось, что будет еще… вот-вот где-то за поворотом будет продолжение, но его не было. Зато тут было сделано несколько очень интересных и приятных находок.


Как и несколько лет назад в Каунас мы приехали с дождем. Но добрые синоптики обещали чистое небо к вечеру, поэтому, чтобы не терять время мы сперва заехали в огромнейший торговый центр — в Мегу. ТЦ из разряда тех, у кого строящемуся в Гродно гигантскому Тринити стоит подсматривать.


От дождя или по какой-то иной причине в здании несколько раз пропадало электричество. Двухэтажный аквариум не впечатлил. В остальном только положительные ощущения. Многоэтажный бесплатный паркинг — это лайк.


Очень хочется, чтобы Каунасский замок полностью восстановили. Пока что разочаровывает, экспозиция музея никакая. Руины былого величия…



Иногда мне становится жаль, что мы больше не одна страна: не ВКЛ, не Речь Посполитая… Но, наверное, все, что ни делается, все к лучшему.


Даже тут есть небольшой интерактив с привидениями и голограммами.




Очень классно, что сделали смотровые ступеньки-лавки.


Полосу между асфальтом и травкой проложили сеткой, чтобы не размывало.


Каунас эдакий город из красного кирпича, но при этом очень зеленый и холмистый.










Ратуша притягивает не только туристов, но и свадьбы. В субботу видели около десятка молодоженов.




Узкие улочки притягивают заглянуть во дворы…





…сойти с натоптанного туристического маршрута, пройти по более узким и крутым дорожкам.



Обнаружить чудеснейшие деревянные балконы-цветочницы…


…или скрытые от центральных улиц здания.


И даже пожарную станцию.


Жили мы аккурат возле церкви Архангела Михаила. Отсюда пешеходка ведет в самый центр.


В Каунасе осталось много старых троллейбусов Мэйд ин Чехословакия. Гоняют, как и наши, — педаль в пол. Трясет основательно.

 

Вход, как и в большинстве европейских стран, через переднюю дверь, где можно купить билет у водителя. Электронный компостер (для карточек — электронных билетов) обычно есть во всех концах общественного транспорта. Выходят только через задние двери.


А вот с фуникулерами нам дважды не повезло.


Сомнение в работоспособности сооружения вызывает уже вид отправного пункта. Кажется, что он ждет ремонта со времен постройки. А вот вагончик новый, цены написаны… Пришли за 10 минут до окончания обеда — никого нет: ни персонала, ни туристов.


Видим, спускаются два местных подростка. Спрашиваю (на инглише): «Работает?» Чешут репу, понимают, что иностранные языки надо в школе учить. «Нет», — отвечают. Понимаю, что источник не слишком надежный. Спрашиваю у спускающихся китайцев (они то всегда все знают — раньше промахов не было). Отвечают отрицательно.


Пыхтим, поднимаемся в гору. Любуемся красотой, спускаемся. С опозданием на 10 минут приходит кассир… Пришлось ее закопать под холмом.



Не удалось прокатиться и на втором фуникулере, он закрылся на пол часа раньше :( Но и эту гору мы осилили! :)


Продолжение следует…
литва,каунас Города
  • 15
  • интересно
  • yan
  • 24 июля 2017 01:05
Ответить автору поста
yan
1163 поста
Последние комментарии
elina
Elem учора ў 20:47
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}