Блог Яна / Литва. Клайпеда, Свентеле, Древерна

Как уже известно внимательному читателю, после некоторых раздумий и понимая, что лучшего момента не найдется, мы решили рвануть в отпуск. Даже с учетом того, что четвертого компаньона так и не нашли, бюджет поездки оказался на порядок меньше запланированного (я просчитался, подробности в личку). Так что подробное планирование и «свой автомобайл трэвел» — это ништяк.


Проезжать границу утром буднего дня решение как никогда правильное. Кроме нас на литовской границе было две машины. Белорусы выпускали почти не глядя.


Обновил карты в Навителе, но он по-прежнему ничего не знает про Литву. Почти как Гугл Мапс про Беларусь. Поэтому катили по Мапс дот Ми. Частенько подтупливает, на право говорит лево, но ехать можно. Со знаками в Литве все гуд. Несколько лет назад ездили по бумажной карте и справились.


Но в этот раз за рулем был я, поэтому отмечу про дороги чуть больше. Например, литовцы очень нагло идут на обгон. Ты еще не успеваешь проехать, как со встречки колесо уже выруливает на твою полосу, чтобы обгонять кого-нибудь медленного. Обгоняют тоже очень рискованно. Несколько раз приходилось буквально тормозить, потому что по моей же полосе лоб в лоб несся паркетник вдвое тяжелее нас.


В городах встречка на левом повороте, конечно, прямо тебя пропускает, но стоя одним колесом в твоей полосе. Теперь я понимаю, почему у них ограничение до 50.

Интересно, что на кольцах никто не показывает левый поворот при выезде на груговую, зато четко перед съездом обозначают правым. Думаю, это грамотнее. Поворот надо показывать только при съезде или при перестроении. На наших гродненских трехполосных кольцах нередко этим вводят в заблуждение.

Непривычно, что на противоположной стороне перекрестка часто нет светофора. Т.е. приходится ждать зеленый заворачивая голову на тот, что прямо под тобой.

В целом, качество дорожного покрытия сравнимо с нашим.


Как видно, Клайпеда не сильно изменилась за эти годы.


Появились прокаты велосипедов. Один вид работает через приложение на телефоне, другой через автомат.


Бар.Ин :)




Обратите внимание, какие маленькие автобусы по сравнению с немецким лайнером.



Удивительно, что на площади в старом центре умудрились вставить настолько не подходящий циферблат в весьма красивую огранку.


В этот раз удалось немножко пробежаться по спальному району.


И это не шутки, есть в Клайпеде маршрутки. Они есть почти во всей Литве.


Кто поверит, что эта фотка сделана не в Беларуси? Типичный Минский микрорайон. Только вывески на первых этажах магазинов выдают заграницу.


Наверное, старую советскую плитку не убирают потому, что она прочнее современной :) Зато рядом велодорожка уже из новенькой.


Детский сад на прогулке в городе. Все в жилетах.


Дворик почти в центре.




Снова чуть-чуть отходим от центра — совдеп.


Рынок а-ля Грандичский :) И это несмотря на здоровенный Акрополис.


В самом Акрополисе мы нашли место, где очень быстро и недорого кормят. Кафешка работает по принципу столовки, напоминает Лидо. Есть свой квас (к слову, наш Лидский был Максиме нереально дорогим). Вкус детства — так моя мама делала. Поэтому завтра я первый раз в жизни буду делать его самостоятельно :)


После вкусного обеда жмет в педальку непоседа.


Свентеле встречал сильнейшим ветром, к которому мы были вообще никак не готовы. Балтика — она такая. К тому же курорт кайтинга.



К сожалению, эту штуку за день не освоишь. Кто-то целое лето учится управлять парашютом, а кто-то ездит сюда каждый год и ловит ветер и волну так, что наблюдаешь за всем происходящим разинув рот.


Кто-то живет в домах на колесах, кто-то в таких вот боксах, как мы (Есть семейные пары с маленькими детьми). Напоминает морской грузовой контейнер, но не оно. Прочный металлический каркас оббит с одной стороны металлопрофилем, изнутри — ДСП. В комнате икеевские кровати, светильники, большая тумба и зеркало. Есть отдельный бокс с кафешкой, отдельный с магазином и прокатом, отдельный под туалет и отдельный под душевые.


Без излишеств. Пришел, поспал, и снова на море, на доску…


А мы? А мы гуляли, пили, если, ленились, валялись на травке, кидали диск… На второй день к грусти серферов и нашей радости начался полный штиль.


Даже умудрились обгореть. Зато прогулялись пешком в соседнюю деревушку — Древерну.


Там много агроусадеб. Есть деревянные домики на берегу.


Отличное место для тихого семейного отдыха.


Отличное место, чтобы пришвартовать на пару дней свою яхту :)


Своя обзорная башенка.




Вдалеке виднеется Куршская коса.


По атмосфере здешний отдых больше похож на озерный, чем на морской.

Кстати, много слепней. Получил очень болезненный укус в правую икру.
литва,клайпеда,свентеле,древерна,отдых,отпуск Города
  • Morgenstern, 22.07.2017 10:50 #
    +1
    1
    Отличный пост для тех, кто идеализирует процесс вступления в Евросоюз). ПС. Интересно, кто додумался выложить велодорожку плиткой))).
    ответить на комментарий
    • Malechka, 22.07.2017 11:10 #

      В Паланге местами в городской части тоже выложена плиткой. Я внутренне возбухала тоже про кто додумался. Но, наверное, тому есть объяснение. Корни деревьев местами взрывают асфальт дорожки. Получаются такие затратные в ремонте шрамы. А плитку переуложить быстро и экологично. Деревья же никто не трогает и корни не перерубает, растут, куда им надо. Ну, это я такое объяснение себе придумала) тем более, что это только небольшими кусками случается, только в черте города и где большие деревья буквально у дорожки. Ну, не все ж откатами себе объяснять)))
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 22.07.2017 11:36 #

        Классное объяснение, мне нравится). 
        ответить на комментарий
  • Malechka, 22.07.2017 11:05 #

    Никогда не была на Балтике к югу от Клайпеды. Совсем другая картинка по сравнению с северной стороной. Не в пользу юга)
    ответить на комментарий
    • yan, 22.07.2017 11:18 #

      Хм, я никогда не поехал бы в Палангу. Наверное, у нас разная система координат оценки.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 22.07.2017 11:25 #

        А вы были в Паланге? Я была и на польской, на немецкой, латышской Балтике. Там не лучше или не хуже, там просто по разному
        ответить на комментарий
        • yan, 23.07.2017 11:42 #

          Я был в Сопоте и на Куршской дуге.  Писал уже как-то, пляжный отдых меня не привлекает. 2 дня — я сгораю при любом раскладе и умираю от скуки.
          ответить на комментарий
          • Malechka, 23.07.2017 17:21 #

            понятно я тоже не лежу на пляже в Паланге)
            ответить на комментарий
  • olafusion, 23.07.2017 18:08 #

    Последнее предложение решает
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1149 постов
Последние комментарии
pandolya
Malechka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}