Блог Яна / Как я в детстве маму пугал

Бесят мамаши-паникерши… Моя меня иногда нервирует не меньше. Придумывают себе что-то про своих детей, всегда что-то страшное, и переживают. И так им это дело нравится, что отучить невозможно. А толку то все равно от этих переживаний нет, и все равно дети найдут, где себе башку рассадить.

Мои методы воспитания никому не нравятся. Моя мама считает, что если я когда-нибудь обрадую ее внуками, то буду за них переживать не меньше, чем она из-за меня или сестры. Так то оно так, но вести себя в роли родителя я буду однозначно иначе.

Итак, как я в детстве маму пугал…

Камень окаянный

Я этот случай уже плохо помню, но по маминым воспоминаниям, все ее пальто было в моей крови. Я помню только коридор (вероятнее всего БСМП) и как мне стягивали лоб.

Было это еще, кажется, до детского садика. Нижняя часть нашего дома на Менделеева была отделана камнем. Достаточно острым камнем, который торчал в разные стороны. И в тот раз я, видимо, решил что-то обследовать в подвале, да оступился на лестнице (в детстве я часто оступался и неоднократно проскакивал целый лестничный пролет))). Вот и рассадил себе лоб об камень. Об этом напоминает только небольшой шрам… без зеркала не помню с какой стороны.

Интересно, что маму я готовил постепенно: сперва порезал нос фурнитурой большого письменного отцовского стола, потом хотел посмотреть папку и ткнул себе острым углом в глаз, а через некоторое время треснул половником по стеклянной двери так, что она осыпалась :) Но я уже этого не помню.

А медсестра сисястая…

В детском садике я простудился, и все это вылилось в воспаление легких, а потом и осложнение на сердце… Помню, как мне делали уколы. Я их жутко боялся. А колол их наш сосед-врач из гродненского военного госпиталя. Взрослым это делать, наверное, в сто раз легче. Потому что я напряг жопу в самый ответственный момент (ввода лекарства) и у меня скрутило мышцу…

Кстати, чего только мама не натерпелась с этой сердечной эпопеей. Одна умная тетка с пеной у рта доказывала, что если мне не сделать какую-то страшную по тем временам операцию (которую в Беларуси и делать то не умели), то она ничего не может гарантировать. Короче, сдохну я.

Жаль, я не знаю медицинской терминологии, но уже 28 лет…

Бармалей

Жили мы на Менделеева, возле самого железнодорожного вокзала. И первое, что приводило любого местного родителя в панику, — это отсутствие ребенка в пределах видимости. А уж если ты не отозвался на клич, значит тебя утащил Бармалей, вывез в Польшу и продал на органы. Лихие девяностые, что еще сказать :) Поэтому если убежал со двора и не сказал куда, можно было не хило так отхватить.

Гвоздик-гвоздик

То, что коленки у меня не заживали все лето, думаю рассказывать не нужно. Это понятно любому родителю мальчика. Носились мы по улицам, строили шалаши, гоняли в футбол, на великах, летали на тарзанках… Говорят, что у современных детей этого нет и их в садике готовят сразу к поступлению в аспирантуру. Если это так, мне жаль. Единственный стоп-фактор, который на меня действовал в то время, — аллергия. Тополей у нас росло ужас сколько…

А однажды я наступил на гвоздь, сотку. Сам не знаю, как умудрился… К счастью, не насквозь. Помню, что мама подскочила с лавочки как только я на одной ноге появился на горизонте.

И снова головой

Это я помню хорошо. Будучи уже школьником я поехал с родителями к бабушке в Барановичи. Мария Антоновна в ту пору вязала много круглых ковриков, которые отлично скользили по полу. А крутиться на них было еще тем кайфом.

Была зима. Кажется, новогодние праздники. У бабушки наше семейство (4 человека), семейство папиной сестры (4 человека) и сколько-то еще друзей по дому. Среди них есть врач (кажется, тоже военный). Папы поднимали тосты, мамы периодически бегали на кухню, детей время от времени садили на спинку дивана прочитать какой-нибудь стишок. Помню, я что-то на инглише рассказывал… Надо же было показать, что я учусь в английской школе. Родители любят прихвастнуть, это да…

А потом мы сбежали крутиться на ковриках… И докрутились! Я не рассчитал занос и саданулся лбом об угол комода. К счастью, удар пришелся по касательной и лишь порезал кожу. Даже зашивать не пришлось, зажил после обычной стяжки пальцами. Но протрезвели в тот вечер все! :)
лытдыдр,детство Лытдыбр
  • Nayana, 29.11.2017 13:18 #

    я так понимаю, что еще не порадовали маму внуками?
    ответить на комментарий
  • zelenaya, 29.11.2017 13:49 #
    +2
    2
    Ох уж тут теоретики воспитания детей)))))) Мама "мае рацыю";)
    ответить на комментарий
  • annett, 29.11.2017 14:13 #
    +2
    2
    классное детство, Ян!))) улыбнул пост. Ты знаешь, наше поколение действительно более легко и беспечно относится к детям, мне кажется. Картина маслом вчера вечером за ужином: Дома за столом мы замечаем у сына синее... нет-нет... синющееее!!!! ухо! Ухо, Карл)))) Расспросы не увенчались успехом. Сын отмахивается, дескать, да не помню я - откуда это, отстаньте!)))) Мы сначала было почти в панику, как так? может там сына бьют в саду, издеваются наверно))))) Но вспомнив мальчишеский норав, твердый характер сына (умеет за себя пострять), отпускаем ситуацию. Даже начинаем подшучивать. Буквально до слез смеялись весь вечер (и сын с нами), когда папа сравнил его с...   Лелик, все пропало))))))))) Позже выяснилось, что сын лез да не долез на второй этаж кровати как то раз)))) старшая вспомнила)) одним словом, мальчишки)))))
    ответить на комментарий
  • Malechka, 29.11.2017 17:08 #

    однозначно иначе будете себя вести, конечно)))))
    ответить на комментарий
    • Nayana, 29.11.2017 18:09 #

          я представляю эту первую температурку    
      ответить на комментарий
      • Malechka, 29.11.2017 18:18 #

        Да ладно температурку)))) Начнем с просто сопелек!))) первые они такие легонькие обычно) на себе бы и внимания не обратил)
        ответить на комментарий
        • Nayana, 29.11.2017 18:20 #
          +1
          1
          конечно)))) сам же не сопишь, как паровоз, при этом)))))))))
          ответить на комментарий
  • polunoch, 30.11.2017 02:26 #

    я как-то обратила внимание, что у современных детей вообще как-то мало разбиты коленки... в моём детстве у каждого второго буквально: то коленка, то локоть, то нос, то всё сразу - сплошная ссадина. у одного заживёт - другой уже рассадит, поочереди. а сейчас все какие-то холёные... компьютеры наверное, что тут сказать =/
    ответить на комментарий
  • Rimma, 30.11.2017 09:54 #

    Прочитав пост, вспомнила свои вечно сбитые коленки, занозы и шрамы) Да, детство было веселое. Своих сыновей я спокойно отпускала гулять одних во двор лет с четырёх-пяти. Тогда не было криминала, даже в девяностые особых происшествий, связанных с детьми, я не помню. Сейчас же очень страшно отпускать детей гулять одних.  Стараюсь не забивать себе голову негативом, не думать о плохом, чтобы не притягивать его. Думаю, что мои сыновья ценят мою ненавязчивость и невмешательство в их жизнь.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1173 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}