Блог Яна / Crazy Train (Витебск — Барановичи — Витебск)

На днях мне предстояла не очень приятная поездка в город Барановичи (Брестская область), но, как оказалось, неприятной будет ещё и дорога. Из Витебска есть прямой поезд, но про него многие плохо отзывались. Сам я никогда на нём не ездил, но в этот раз время поджимало, да и выбора не было.

В состав поезда входят старые вагоны. И слухи о нечистоте подтвердились. С самого момента отправления в вагоне было прохладно и ужасно дуло от окна. Попытка занавесить его специальной шторой была неудачной. Штора не дотягивалась до конца. Один из попутчиков выдал замечательную фразу: «Совок, сэкономили сантиметров десять…». Мимо проходила проводница и пообещала позвать вагонного механика. Если колёса начнут отваливаться, тоже механика звать? Но юмор был неуместен. Поняв, что механика мы до конечной не дождёмся, кое-как примотали ручку к гвоздю, торчавшему из рамы. К сожалению, сквозить от этого меньше не стало.

Тем временем, общая температура в вагоне заметно снижалась. Мы решили согреться кофе. Заказывал я на всех соседей в купе, если так можно назвать отделение на четыре места в плацкартном вагоне. Но проводнице видимо было в тягость заварить три кружки, и она закатила глаза, будто пытаясь сказать: «Ох-ох-ох!!! А не жирно?».

Не люблю я ругаться. Поэтому лишь ехидно улыбнулся, уже начиная задумывать написание этой статьи.

О, три в одном! О, гранёные стаканы, подстаканники. Просто Retro Style. «Круто!», ― подумал я. Моё умиление длилось ровно до момента, пока я не видел как эти стаканы моются: губка, кипяточек ― и снова в оборот.

Итак, ночь. Ввиду того, что головой к окну спать было не безопасно, ложились головой к проходу. Там сквозняк был не такой сильный. Но спать я лёг в джинсах, носках и байке…капюшон был как раз кстати. Наверх два шерстяных одеяла. Прогулявшись ночью в туалет, заметил, что «мерзляков» целый вагон. Как оказалось, дует из-под всех окон, и те, кто не хотел спать головой к проходу, обкладывались ещё одним одеялом вокруг подушки.

Утром, по прибытию, посмотрел на градусник. Он сообщил, что в вагоне +15 °С.

Обстоятельства складывались так, что вечером пришлось возвращаться обратно. Попал я на этот же поезд и даже в этот же вагон. Только персонал сменился на более приветливый. Новая проводница и расплакалась, что топить нечем, что сама мёрзнет, что два ведра уже закинула в печь и лишь одно осталось, а больше не дают.

По приезду в Витебск отогревался кофе с рижским бальзамом, но всё-таки к вечеру уже пил какие-то жаропонижающие шипучки.
бел жд,поезд,путешествия Лытдыбр
  • artem, 11.04.2009 08:54 #
    +1
    1
    Интересный пост, Ян, спасибо. Откровенно говоря, был лучшего мнения о нашей железной дороге. Слышал, что полоцкие вагоны вообще супер. Опять тебя учу, Ян. Отогреваться надо не кофе с рижским бальзамом, а рижским бальзамом с кофе :)
    ответить на комментарий
    • yan, 11.04.2009 13:08 #
      +1
      1
      «рижским бальзамом с кофе» ))))) Так оно почти и было!
      ответить на комментарий
  • nikolaj, 13.04.2009 21:58 #
    +1
    1
    Из личного опыта. Для справки, полоцкие вагоны бывают разные. Вагоны поезда Полоцк-Москва совсем не похожи на вагоны поезда Полоцк-Барановичи. Содержимое и обслуживание в этих вагонах тоже отличаются. Впечатления от поездки в первом случае дополняют, а во втором случае исправляют «рижским бальзамом».
    ответить на комментарий
    • yan, 15.04.2009 09:10 #
      +1
      1
      Да, это точно!  Мне ещё фирменный Витебск-Минск нравится.  Однажды ехал в одном купе с Бел-Американской семьёй. Америкосу даже понравился наш поезд. (Это я понял, из того как молодая пара «перешушукивалась». Думали, я Инглиша не знаю)))) Но опять же это фирменые вагоны. А что если не фирменные? Как в анекдоте: «Люся, иностранцев в вагоне нет. Выключи кондиционер!»
      ответить на комментарий
  • 22.04.2009 19:49 #
    0
    2
    А вообще — кошмарнее украинских поездов ничего нет! Вонь, мусор, рвань, жуть!!!
    ответить на комментарий
    • yan, 01.05.2009 23:43 #
      +1
      1
      Итак, только что закончился очередной trip. И каков итог? 1. Витебск — Гродно. Зачёт не сдал. Проводницы не отличаются вежливостью. 2. Гродно — Минск. Поезд фирменный! Ехал в мягком сидячем, и смотрел «Гладиатора»... «Фирменность» закончилась на закончившемся чае (чёрном и зелёном одновременно) и минералке. Странно, что в других вагонах всё было. Туда нас и посылали (вежливо). 3. Львов — Санкт-Петербург (по маршруту Минск — Витебск). Обрадовался халявному постельному. Но когда развернул, простыня мне будто сама сказала: «Накрой мной засцанный матрас, но на меня в одежде ложись. Меня хоть и стирали 100 000 раз, я всё равно какая-то странная.» Единственное чему я никогда не устану удивляться в украинских поездах, это умение толкать товар. Идёт такая стюардесса и кричит: «Пыво, чыпчы, кОльмары, вино, Горилка, шОкОладки з горихами.» Только цены называет тихо, из-за страшной наценки...
      ответить на комментарий
      • mitka, 02.05.2009 19:36 #
        +1
        1
        Маршруты «вонючих голландцев» в массы! )))
        ответить на комментарий
      • 05.05.2009 22:01 #

        «Обрадовался халявному постельному».  Перед тем как обрадоваться, внимательно читай то, что написано в билете. А там будет типо такого:В стоимость билета входит постельное белье.
        ответить на комментарий
        • yan, 06.05.2009 09:41 #

          Хм, тогда тем более... Если я уж заплатил за это, дайте качество!
          ответить на комментарий
      • 19.05.2009 14:58 #
        +1
        1
        Ездили с женой на всех трех поездах, везде вполне сносно. В «Баранках», правда, народ по праздничным дням штабелем лежит, но это уже вопрос менталитета, а не поезда :) Ну и в общем вагоне труба, конечно. За 4-5 часов поездки попа точно конфигурируется под форму деревянной лавки, потом сутки копчик отваливается :) В Львовском поезде чай давали в приятных стеклянных стаканах с классическими подстаканниками. Плюс приятно порадовала долька свежего лимона — аж запомнилось :) Насчет белья не знаю, т.к. спать не довелось.
        ответить на комментарий
  • 15.05.2009 12:28 #

    Эх, господа, не ездили Вы еще на плохих поездах... такое нытье про народный 652-ой (+15 — это кстати в пределах нормы)... Вас бы да на Львов — Рахов прокатить:)
    ответить на комментарий
  • 17.05.2009 17:10 #
    +1
    1
    Кишиневский нужен и вы поймете, что все остальное просто суперпупер.
    ответить на комментарий
  • mitka, 24.07.2009 21:47 #
    +1
    1
    Интересная информация о том, что положено пассажиру белорусской ЖД бесплатно: 1. Предоставление проводником настольных игр (шахмат, шашек). 2. Предоставление ниток, иголок, одежной и сапожной щеток. 3. Справочная информация в вагоне о расписании движения поезда, о правилах перевозки и дополнительных услугах. 4. Оказание первой медицинской помощи или пользование аптечкой, которая находится у проводника. 5. Трансляция музыки. 6. Предоставление ремней безопасности для пассажиров верхних полок. 7. Пользование мини-библиотеками (они есть в некоторых фирменных поездах). 8. Уборка постельного белья. 9. В купе и СВ некоторых фирменных поездов в стоимость билетов входит дорожный набор продуктов питания или «горячий завтрак» (для пассажиров купейных вагонов на сумму 5000 рублей, СВ — 6000 рублей), набор постельных принадлежностей, предметы личной гигиены, 2 стакана чая. 9. Пресса в поездах «Минск — Москва» и «Минск — Санкт-Петербург». Нескучной поездки :)
    ответить на комментарий
    • nsima 16.10.2009 10:41 #

      Кстати, именно в вагоне БЖД я впервые узнала о существовании ремней безопасности! Хотя до этого в поездах накаталась!..  Мы ехали «полоцк-Симферополь», дочке исполнилось 5 лет, значит отдельная полка. Когда садились, проводница что-то сказала по этому поводу, а я говорю — что толку, ночью всё равно мне около дочки сидеть-лежать, я ж не оставлю её одну. А проводница: «Зачем? Я ж вам ремни дам!». Вот это открытие было! Дочка спала как большая, на верхней полке, и я почти по-человечески… Спасибо доброй белорусской тёте! Теперь как куда едем, дочка сразу кричит «Я на верху!», а ремёшки-то не во всех вагонах почему-то дают! Как-то было, другие пассажиры увидали у нас и пошли себе брать :-) Теперь всем знакомым (кто с детьми ездит) рассказываю об этой вещичке! (Для них это тоже всегда открытие).
      ответить на комментарий
      • yan, 16.10.2009 20:21 #

        Ремешки обязаны выдавать во всех вагонах! Просто хранятся они иногда в одном, и не таким доброжелательным проводницам, как вам попалась, лень сходить…. в таком случае надо не просить, а требовать(собственный опыт).
        ответить на комментарий
    • 05.09.2011 21:45 #
      −1
      1
      самый умный поработай проводником потом умничай
      ответить на комментарий
  • 17.10.2009 10:31 #
    −1
    3
    Ездил в Барановичском поезде купейным вагоном. Ничего не дует, тепло до утра, чай приносят сразу. Проводницы вежливые, пассажиры тоже нормальные — это ж не плацкартный или общий бомжатник… где некоторые заплатить за проезд хотят три копейки, а получить услуг на три лимона…
    ответить на комментарий
    • yan, 18.10.2009 19:40 #

      Купейным тоже ездил… но зимой топлива им дают больше, чем весной или осенью, по-этому тепло.  Сам поезд ужасен, боишься лишний раз до чего-нибудь дотронуться… кругом грязь.  … снимайте розовые очки
      ответить на комментарий
      • nsima 19.10.2009 07:32 #

        Я, конечно, не железнодорожник, но, видимо, там свои секреты… Помните лютую зиму (2005-2006)? Как раз в самый мороз мы ехали на Украину, билеты в предварит.кассе давали только плацкарт, купе — по прибытию, мы заморачиваться не стали, поехали в плацкарте… В такой холод в поезде я никогда не попадала, мы садились в 01.00, люди спали, накрывшись матрацами, у кого-то матрацы закрывали окна, дурдом… У меня ребёнок спал в зимней одежде. А проводница выбивалась из сил с углём, но безрезультатно… А когда встали утром, она, продолжая топить, говорит: «Кольке и мучится не надо, тепло в вагоне!» Мы сразу к ней: Колька — проводник соседнего купейного вагона и там совсем другая система отопления и совсем другая температура в вагоне… Дальше мы уже ехали с Колькой и всю дорогу поражались разнице… Так что можно быть и добросовестным проводником, но…
        ответить на комментарий
  • Antipragmatic, 18.10.2009 22:41 #
    +1
    1
    Я на «баранках» два года каждые выходные каталась. Уже привыкла к нему, как ко второму дому :) Иногда, бывало, встретишь в нем знакомого, а чувство такое, что он просто к тебе в гости пришел )) Что могу сказать… «Деревянные» вагончики — это, конечно, жесть. Особенно когда ехать нужно 4,5 часа, а людей полный вагон. Но иногда приходилось и так поездить, когда билетов на плацкарт уже не было… Интересно было наблюдать за проводниками: все такие разные :) Особенно запомнилась одна мадам, которая нивкакую и никому не хотела продавать постельное белье без гигиенического пакета. На возмущения пассажиров она отвечала: «я проводник, а вы находитесь в моем вагоне, поэтому будете следовать моим правилам». Тем, кто не умеет настоять на своем и не знает правил, приходилось платить за ненужные салфетки и мыло. Но меня провести не удалось. А потом она еще заставила пассажиров самим идти за постельным бельем 8) В первый раз такое чудо видела… Представляете себе очередь к проводнику длиной во весь вагон? Чего только не было… ))
    ответить на комментарий
    • yan, 19.10.2009 12:31 #

      Я бы сошёл с ума….
      ответить на комментарий
      • Antipragmatic, 19.10.2009 12:41 #

        Человек — тварь похлеще таракана )) Ко всему привыкает :) Первое время это было мукой, потом приобрело характер некоторой романтики, а под конец второго года уже реально надоело 8) Вот и пришлось «завязать» :D
        ответить на комментарий
        • yan, 19.10.2009 12:52 #

          Долго, однако, держалась! :))))
          ответить на комментарий
  • norske, 19.10.2009 04:07 #
    +2
    2
    Тест на внимательность: среди кресел спрятана девушка =)  В будний день ехал в Оршу в сидячем вагоне (на Минск с пересадкой). Никого, пустота. Правда, при ближайшем рассмотрении обнаружилась симпатичная спящая девушка азиатского вида, сползшая на сиденье так низко, что и не заметишь сразу. Аж смешно стало: для кучи мужчин оказаться в пустом вагоне со спящей азиаткой — мечта всей жизни, а меня, как назло, эта фантазия совсем не привлекает)) Фортуна поиздевалась, видимо :))
    ответить на комментарий
    • yan, 19.10.2009 12:30 #

      За третьим сиденьем с права что-то есть…. однозначно что-то есть))))…. и фантазия ничего, только вот всех красивых азиаток и негритянок уже разобрали в «немецкие фильмы»:)))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1283 поста
Последние комментарии
Dirndl учора ў 23:36
Lapka учора ў 16:04
Lapka учора ў 14:51
natchen учора ў 14:18
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}