Блог Яна / Прага. Часть 2

Прага, конечно, очень красивая!


Многие со мной не согласятся, но, на мой взгляд, эйфория вокруг Праги сильно преувеличена. Да, там много красивой старины. Да, чехи научились это все правильно использовать и зарабатывать на этом деньги… Но, в целом, это такая же европейская столица, как и другие. Ничуть не лучше… 





За счет большого количества туристов (просто толпы!) и отношений, которые возникают между нами и местными жителями, весь город кажется каким-то нереальным, не настоящим. Ходишь, как в сказке, где праздник каждый день и каждый час.



Хочешь на машинках покататься? Вот тебе.




А хочешь на паровозике или на лошадке?


А хочешь, чтобы как в Крыму? Вот тебе Шаржики…


Короче, типичный туристический город с очень большим количеством красивой старины.


А теперь хочется передать привет российскому президенту. Тут так много русских туристов, что я до сих пор не понимаю, почему если «Крым наш», то Прага еще нет :) Столько русской речи, я еще не слышал ни в одном городе за всю поездку.







В самом центре Праги ходят либо бывшие наши, либо орусевшие чехи, и на чистейшем русском предлагают обменять деньги по хорошему курсу или экскурсии. Но их надо слать к черту.


Во-первых, потому, что экскурсии для даунов. Во Вроцлаве к нам подошла пара, которая приехала туда после Праги. Случайно столкнулись в городе — они попросили у нас помощи в ориентации на местности. Пообщались немного. Так вот, несмотря на двадцатилетнюю разницу, вкусы совпали: «Ни в коем случае не берите в Праге экскурсий — задолбут мозг королями…»





После него уже можно было поворачивать лыжи домой :)

Не доверяете мне, посмотрите на японцев или китайцев: они всегда путешествуют по-одному или небольшой группой. При этом все смотрят и все знают. Даже шутку придумали: «Заблудился? Не знаешь куда идти? Иди за японцами!»




Наши едут большим автобусом, смотрят только то, что показывают, и ничего не знают, потому что самое главное в Чехии — это набухаться пивом. Гурманы, млять… Да такое же там пиво, как и у нас продается! А после второго бокала ведь все равно не видно разницы.







Во-вторых, потому что местные экскурсоводы — это мафия, которая будет вас водить в музеи, церкви и кафешки, где получают откаты. К тому же вход в церкви платный, а платить попам — шихофрения. Да и очереди там нешуточные (а это потеря драгоценного времени).


Есть в Праге еще одна мафия — местные попрошайки. Вначале я подумал, что в Чехии десятки тысяч безработных и бомжей. Но когда присмотрелся, меня смутило, что все попрошайки очень похожи и среди них одна молодежь. И стоят они на коленях в очень рыбных местах.

На переднем плане общественный туалет. Бросаешь копеечку, заходишь — и делаешь свое грязное дело. Редкий вид…


Мы приехали в Прагу вечером, прошлись по ночному городу, все изучили, подкорректировали маршрут. В 9 часов утра выдвинулись в город и посмотрели все до темноты с перерывами на перекусы и обед.






Несмотря на чудесную архитектуру и ее количество, что тут делать двое–трое суток, я не понимаю. А жить в Праге, если, например, эмигрировать, я бы точно не смог.



Внимание! Палю очень классное место, куда не водят экскурсоводы. Верхушка башни на Карловом мосту. Вход платный, но вид классный. Получаются отличные кадры даже на телефон. А вот, например, лезть на Петршинскую башню без хорошей оптики я бы не советовал…







Но многие наши, судя по надписям, это место тоже знают :)


P. S. В центре города принято убирать за своей собачкой. А вот в спальных районах — нет.


На стороне Пражского града прямо под Карловым мостом есть детская площадка. Вполне себе не плохая. Но там почти никто не играет…


За неправильную парковку колеса блокируют вот таким агрегатом.


Для того, чтобы увеличить пешеходную зону на узких улицах корни деревьев прячут под красивую решетку.


P. P. S. Ночуем в Познани. Завтра Варшава.
чехия,прага Города
  • marisabel 09.01.2015 03:58 #

    Вот это  Как-то уж очень страшно... А решетки возле деревьев и в Витебске есть :)))
    ответить на комментарий
    • trimpata, 09.01.2015 08:31 #
      +1
      1
      И без женщин... За что их так? Спасибо за Экскурс - понравилось описание прогулки
      ответить на комментарий
  • olelio 09.01.2015 09:29 #
    +1
    1
    на площадке нет детей, потому что будний день - все в саду или в школе) из советов поняла, что не следует делать в Праге: не брать экскурсии, не ходить в церкви, в музеи тоже не ходить?) не набухиваться пивом... так а что там делать? вы, например, чем там занимались?
    ответить на комментарий
    • yan, 09.01.2015 13:40 #

      В Праге мы были на выходных. В Праге, как и в любом подобном городе надо ходить и смотреть по сторонам, неспешно прогуливаться, вкушать атмосферу старинной архитектуры. Скажи, ради чего ты хочешь путешествовать? Скажу, как организовать.
      ответить на комментарий
      • olelio 09.01.2015 13:49 #

        хочу ярких впечатлений и чтобы не так как в остальных европейских городах) подруга с семьёй была в Праге, фотки не показывали, только рассказывали - особенно мне запомнился ее рассказ о музее альфонса мухи, альбом там ею купленный с удовольствием полистала... И еще она от туда привезла прекрасные образчики посуды специфической местной, которой ни в каком другом городе не встретить - водочные стопочки - муж её коллекционирует, витражные чашки и эмалированную посуду как у бабушки в детстве, только очень красивую, расписанию авторски. а лично я бы пошла на блошиный=винтажный рынок - вот где жизнь!)))
        ответить на комментарий
        • julietta 09.01.2015 13:52 #

          Обожаю  рынки, магазины,  где продают антиквариат. Иногда бывает на e-bay рассматриваю какие-нибудь винтажные штучки, вещи, их стоимость. Даже парфюм винтажный прикупить можно бородатых лет выпуска)))Не говоря о книгах, мебели и прочего...... 
          ответить на комментарий
          • olelio 09.01.2015 13:56 #

            да-да!!!)))) тоже очень люблю всё это рассматривать... и одежду и сумочки и бижу и мебель и посуду)))) ещё правда ничего не покупала, я вообще редко делаю покупки, мне достаточно смотреть глазами и находится некоторое время в этой атмосфере)))) французы часто устраивают барахолки... а уж старины у них навалом)))
            ответить на комментарий
            • julietta 09.01.2015 14:06 #
              +1
              1
              Я тоже любуюсь, но не беру. Только жалко было раз, когда не перекупила у одной пожилой женщины золотую монету времен Наполеона. Так, поспрашивала  её только и все. Она хотела продать её из-за того, что нужны были деньги, на лекарства и все такое...... Она в антикварный магазин её продала. Все, скоро напишу пост, про одну книжечку....
              ответить на комментарий
              • olelio 09.01.2015 14:14 #
                +1
                1
                о! монеты! моя слабость!))) где взять денег, чтобы скупить их все?)))
                ответить на комментарий
                • julietta 09.01.2015 14:16 #
                  +1
                  1
                  Помню с одногруппником менялись монетами вечно, но у нас не старинные, а так, разных стран. Так если одинаковые были- менялись, пополняя коллекции. Но вот старинные-это совсем другой табак)
                  ответить на комментарий
        • yan, 10.01.2015 02:20 #

          Про музеи это не ко мне. Чтобы я пошел в какой-нибудь музей, он должен получить сто из ста от самых авторитетных для меня туристов и сайтов. Мне больше интересна реальная жизнь…
          ответить на комментарий
          • olelio 10.01.2015 02:24 #

            понятно)  походить по центру, пофоткать архитектуру) а в магазинах, на рынках были? как там с шопингом?
            ответить на комментарий
            • yan, 10.01.2015 02:38 #

              Нет, не понятно. Реальная жизнь — это не только магазины, рынки и рестораны, но и городской дизайн, навигация, транспорт, привычки и повадки местных жителей… еще сотни наблюдений. В брендовых магазинах такие же скидки, как и везде в Европе. На рынках продается куча хлама для туристов…
              ответить на комментарий
  • krugli, 09.01.2015 10:53 #
    +1
    1
    Пиво пить надо, а не набухиваться) Тогда и разница чувствуется, нашим бутылочным пивом только что набухаться и можно, разливное норм, но это отдельная тема. Я вот все хочу до Праги доехать, но как-то так нужно время подобрать, чтоб и погода хорошая и людей поменьше=)
    ответить на комментарий
    • yan, 09.01.2015 13:33 #

      Не представляю Прагу, и чтобы людей поменьше))) Действительно хорошее пиво, которое отличается от нашего, будет в барах, где есть своё производство. Собственно, в сети есть хорошие гиды. Советую отметить маршрут по ним. Но и тут надо по нескольким источникам перепроверять инфу. Случайно попали в бар У пиздюха - обычная рыгаловка для местных дедков.
      ответить на комментарий
      • krugli, 09.01.2015 14:17 #

        У пиздюха - это жестко=))) Спасибо за совет. Мы обычно тщательно готовимся по разным ресурсам=)
        ответить на комментарий
        • yan, 10.01.2015 02:22 #

          У нас тоже два десятка (может больше) меток на карте стояло. Кстати, еще заметил, что на андроиде в Праге глючит GPS. Возможно из-за погоды, но периодически смещение достигало 50–100 метров.
          ответить на комментарий
  • danilenochka, 09.01.2015 12:18 #
    +1
    1
    Очень понравились фото, спасибо!
    ответить на комментарий
  • julietta 09.01.2015 13:39 #

    Полюбовалась на крыши. Удивили попрошайки, молодые люди. А вот это для чего, в чем посыл? Не в курсе?    И да, ретро машинки -супер)
    ответить на комментарий
    • yan, 09.01.2015 13:43 #

      Современное искусство.
      ответить на комментарий
      • julietta 09.01.2015 13:48 #

        А так, для того, чтоб было, для украшения....ясно))))
        ответить на комментарий
  • aisman, 09.01.2015 14:35 #
    +3
    3
    "..теперь хочется передать привет российскому президенту. Тут так много русских туристов, что я до сих пор не понимаю, почему если «Крым наш», то Прага еще нет :) "- непонятно зачем сюда приплели российского президента ! Просто , необходимо провести жителям территории Чехии референдум .
    ответить на комментарий
    • olelio 09.01.2015 15:19 #
      +2
      2
      ага) и белорусы тоже почти все говорят на русском языке во главе с президентом)
      ответить на комментарий
  • metroblogger, 09.01.2015 17:38 #

    Будете в Праге еще раз - дойдите до Метронома, оттуда вид на город еще круче чем с башни. А, ну и до вышки с младенцами тоже догуляйте непременно :) Также рекомендую ресторанчик "У Бенедикта": http://www.restauraceubenedikta.cz/russian/menu-25.htm Пиво "Бернард" у них - высший класс!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1283 поста
Последние комментарии
Dirndl учора ў 23:36
Lapka учора ў 16:04
Lapka учора ў 14:51
natchen учора ў 14:18
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}