Блог Яна / Польша. Жешув

Жешув — удивительный польский город. В выходной день здесь очень много людей — все гуляют, куда-то ходят, совершают покупки — и создается впечатление очень большой плотности населения. Хотя на самом деле она почти в три раза меньше, чем в Гродно, при практически одинаковых площадях.


В городе есть все: и старинная архитектура с узенькими мощеными улочками, и современные гостиницы и торговые центры с бутиками, как польских фирм, так и брендов, имеющих мировую известность.


В Жешуве есть и замки, и театры… И вся современная инфраструктура. Короче, жить можно.




Косметология

Рыночная и ратушная площадь

Конечно, цель нашего визита была в первую очередь деловой, о чем можно узнать из официального пресс-релиза Ли Чон Ку

 
…поэтому далеко не все после семинара были в силах для прогулки. Остались только самые настоящие туристы-авантюристы :)


Прогулка удалась. Замерзшие (без перчаток) от фотоаппарата руки и больные от многочасовой ходьбы ноги того стоили…

Нет, я не перестаю удивляться Жешуву. Несмотря на южное расположение, днем было максимально +8—10, ночью — в минус. А на улице полно зелени, и розы цвели…


…и били фонтаны.

 
И велосипедистов было много. И больших, и взрослых… и не очень.

 
Понравился стеклянно-деревянный мост-пешеходный переход. Лифты для инвалидов предусмотрены. Боюсь, я не доживу до того момента, когда у нас появится нечто подобное.


С мостика виден памятник советским солдатам. 


А тут не знаю… Не понял, что за гитарист. Может кто из местных?


Почти во всех старых домиках Жешува со стороны фасадов стоят деревянные двери. Либо старинные, либо новые под старину, либо деревянные стеклопакеты. Глаза просто отдыхают после наших бездушных белых пластиковых…




В Гродно вот-вот готовится к открытию бар «Лондон». Очень надеюсь, что будет не хуже. Очень надеюсь на качество продукта и сервис, потому что отношение к клиенту в Жешуве оставляет очень положительные впечатления.


В той же Сокулке, Кузнице или Белостоке белорусов чуют за версту, и первый вопрос, который задают местные: «Сигарэты есть?» В Жешуве все здороваются и улыбаются… весь обслуживающий персонал тактичен и… как бы это правильно сказать… ласков что ли… Внимание и интерес к клиенту неподдельные. 

Даже и не верится, что у них киллеры есть…

 
А вот овощная лазанья — гадость редкостная…

 
P. S. Проезжали через Люблин. Город-пипец. Вокзал страшнющий. Рядом рынок… ужасный рынок, как в Кузнице, т.е. такой же пипец, как в Витебске на Полоцком. В самом городе тоже как-то грязно… я бы даже сказал дико. Да, я был только проездом, но вот вам эпик. На вокзале подошел прилично одетый дедушка и попросил по польски денег на хлеб. Я не люблю подавать по ряду причин и хотел отмазаться, мол «пан ниц не разуме и спик инглиш». Седовласый мужчина повторил свою фразу по-английски — я задумчиво высыпал ему в ладонь несколько монет и пошел в автобус…

P. S. Саша, спасибо за поездку!
жешув,rzeszow,прогулка по городу,поездка,кооперационная биржа,семинар предпринимателей Города
  • monosolar, 08.10.2013 11:26 #

    красивый город, и правда
    ответить на комментарий
  • icegirl 08.10.2013 12:01 #
    +1
    1
    гитарист на @Kir-Sivets похож))
    ответить на комментарий
    • Kir-Sivets, 08.10.2013 12:44 #

      Эвона, как... И хто меня туда изваял?
      ответить на комментарий
      • icegirl 08.10.2013 16:14 #

        хто-то)))
        ответить на комментарий
  • Grethen, 08.10.2013 14:44 #

    У меня в Люблине ученица на искусствоведа учится. Очарована городом.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1219 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}