Блог Яна / Small City Life: Зельва, Лунно, Поречье, Острино и др.

Недавно увидел веселый мемасик: «Такое лето, дорогая: на отдых едем по грибы и наслаждаемся закатом… губы…»

Чтобы окончательно не двинуть мозгом и разорвать порочный круг стабильности сурков, почти каждые выходные куда-нибудь жгу бензин… Удается увидеть то, что не видел с детства или пролетал 120 км/ч. Весь этот ковидокризис открыл для меня внутренний туризм с другой стороны. Хотя ни разу нигде мне не захотелось остаться на ночевку, положительных впечатлений все-таки намного больше.

Лунно


 
Никогда не был в этом городе, хотя направление «из Гродно на Лунно» в мое голоштаное было одним из важнейших в семейных поездках.


Сохранилась тут парочка старинных домов, костел и церковь.


А местные жители красуются друг перед другом, у кого вывеска с номером дома и улицей круче :)


А по дороге, в районе второй (или первой? хз, какая у них нумерация, но это другая) Свислочи можно сделать инстграмоугодную фотку в маках.


И я решил не изменять традиции и заблаговременно сделать агитационные снимки к моей предвыборной кампании в каком-нибудь из возможных будущих в одной из параллельных вселенных…



Дубно

Я больше люблю, когда аисты в гнездах сидят или летают. Очень часто шалапеты выходят прямо на обочину, а затем попадают под колеса. Видел не однократно.


Говорят, что когда тут строили церковь, перепутали с каким-то другим Дубно. Поэтому в такой маленькой деревушке она такая большая. Но на этом приколы не заканчиваются. Я так и нашел в нее вход, а выглядит церковь с четырех сторон абсолютно одинаково.


Знак на обрыве у Немана.



Пески

Чисто обновить воспоминания и потому, что по дороге.


Зельва


Основная идея была посетить Зельвинское водохранилище. С детства помню, как проезжали плотину и как красиво падала вода. 


Город, запах, ветерок, песок, семьи с детьми и надувными бубликами наперевес, спешащие на пляж, вызвали какое-то дежавю: вроде бы и не выезжали из Беларуси, а дух не то Украины, не то Крыма, чьим бы он ни был.

Пришлось даже пару часиков поваляться на берегу.


Местный костел.



 

Острино


Родина моей бабушки. 

Деревушка маленькая, но самодостаточная. Во всю процветает малый бизнес и торговля. Перед киосками даже велопаркинг сделали, как в лучших домах Парижа.


Символ независимости и достатка — Одежда из Европы.


Как и во многих деревнях, кроме Роднага Кута, тут появилась конкуренция в лице Евроопта. Не уверен, насколько это рентабельно, но больше всего покупателей все-таки у последних.


Но даже не «реклама» выборов, не собственный исполком и некогда имевшееся магебурское право, дарят надежду на светлое будущее, а строительство жилья. Малоэтажка, панельная, но все-таки новая… Такое увидишь не в каждой вёске. 




В остальном вся старина разрушена, заколочена, заброшена, абы-как осовременена.



Памятник Цётке. Каюсь, не смог вспомнить, что она написала. Загуглил. Прочитал «Веру Беларуса», почесал репу...


Интернет-интернет. Вот, где обмен информацией.


Поречье




Еще один курорт и здравница Гродненской области. Толпы отдыхающих, полный лес палаток, шашлыки и озеро, где снова очень неплохо полежать на песочке.


Старый вокзал почти как гродненский… тот, который снесли в восьмидесятых.




От снующих туда-сюда санаторцев устал даже местный котик.


А вот с бизнесом тут беда. Единственный торговый центр захватила страшная хворь — Аренда.



Водопад на Лососянке



Столько мне это место расхваливали, столько раз я проезжал мимо, думая, что не мешало бы заскочить, а оказалось… слегка преувеличена его очаровательность. Хотя могло бы быть очень даже интересно, если бы да кабы… 



 
P. S. Есть у меня еще один маршрут в уме. На один день (максимум, с ночевкой). Километров 700–800.  Гродно — Лида — Героняны — Ивье — Гольшаны — Крево — Сморгонь — Островец — Гервяты — Любча — Гродно. Ищу попутчиков. В программе зыринг, фотинг, шнэля-шнэля. Я за рулем. Хорошая музыка, разговоры за жизнь и кондиционер в подарок. Бенз: фифти-фифти. Сухпоек и прочие радости и коррективроки по договоренности. 
гродно,гродненская область,внутренний туризм,зельва,поречье,лунно,острино Города
  • Elem, 06.07.2020 08:31 #

    спасибо за мини-путешествие как раз встала и поняла, что надо куда-нить выбираться, хоть в пущу в археологический музей новый - специалисты, правда, морщатся, но  я дилетант, может понравится маршрут у вас шикарный, жаль вы далеко)
    ответить на комментарий
  • Glace, 06.07.2020 11:02 #

    Столько красот за один день!Жаль,что я далеко от Гродно)) Отличная идея совместных путешествий
    ответить на комментарий
  • Marleniken, 06.07.2020 16:53 #

    Вообще даже на РБ не похоже. Очень круто :) Захотелось самой прокатиться. 
    ответить на комментарий
  • lena, 10.07.2020 10:26 #

    Красивые виды вокруг Гродно! Маковое поле - красота!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1292 поста
Последние комментарии
Lapka 28.11.2020 16:28
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}