Блог Яна / Латвия. Рига. Часть 1

Первое, что я сделал по возвращению из Италии, забронировал Новый год. Очень хотелось закрыть гештальт по посещению всех стран-соседок нашей синеокой. Поэтому из моего списка «маст визит» выбор пал на Ригу. 

 
А первое, что бросается в глаза любому водителю въезжающему в Латвию — это дорожные знаки ограничения скорости с утолщенной обводкой и зауженность шрифта. Кстати, дорога от литовского Паневежиса до Риги представляет собой всего лишь обычную двухполоску, хоть и с асфальтированной обочиной. Ехать и обгонять удобно, но ожидалось нечто большее между двумя столицами. От Вильнюса идет трасса на уровне нашей M6. В самой Риге развязка возле Акрополе по своей запутанности может сравниться разве что с варшавской.


А вот знаки приоритета иногда вешают уменьшенных размеров.

 
Часто на нерегулируемых пешеходных переходах встречаются усиленные черно-белые столбы для подсветки. Сперва подумалось, что есть у них и светоотражающая функция. Но это оказалось лишь предположением. 



Третья важнейшая этнографическая заметка — рождественский или адвентовский семисвечник, еще называют аркой или горкой (почти как у евреев на хануку). Слышал, что часто встречается у скандинавов ввиду философии хюгге. Несколько раз видел в Литве и ни разу в Польше. 


Подсвечник совершенно очаровательный. В Латвии его ставят и в жилых домах, и в офисах и госучреждениях. 


Любое бездушное и холодное окно он способен сделать домашним и уютным.


Даже в абсолютно соведеповских постройках. 


Коих тут тоже хватает.


Поэтому вместо магнитиков на холодильник мы решили купить на память семисвечник. И тут произошло невероятное: магазины сувениров прое… проглядели вспышку и, зная спрос, совершенно не подготовили предложение. В Икее продается жалкая пародия, а в других магазинах все размели заранее. Зато купить его можно и в Беларуси: например, на 21 веке или Юске (но интернет-магазин у них совсем не дружелюбный).

 
В-четвертых, не центром единым Рига прекрасна. По дороге от нашего места дислокации в старый город было две важных для зыринга улицы: Miera — самая хипстерская улица в мире и жемчужина югенстиля — Alberta.





 


 





И между ними тоже есть на что посмотреть.






 



  
Далее Alberta iela.






 
 





 
Пятое наблюдение — языковое. Латыши намного проще относятся к русскому языку, чем литовцы. Легко и непринужденно сами перейдут на русский, поддержат любую беседу, не будут кривить носом… Хотя русские надписи встречаются очень редко.

 
Продолжение следует…
рига,литва Города
  • yan, 07.01.2020 23:42 #

    Тысяча чертей! Подсвечник в Короне тоже был.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1283 поста
Последние комментарии
tabakerka
Nayana
Ayrlily учора ў 19:35
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}