Блог Яна / Сан-Марино

В Италии есть две Вэйшнории: Сан-Марино и Ватикан. Даже Википедии достаточно, чтобы понять, что это так… Итак, первое карликовое государство в моем списке уже отмечено галочкой. И оно прекрасно :)



 
 
Только вот автобус в Сан-Марино — это маленькая жесть. А на своем (или арендованном) автомобиле туда не пускают. Только с номерами Сан-Марино.

 
Как тут оказался итальяшка? Спецпропуск? Самый хитро сделанный?

 
Тут почти нет светофоров, а в самом центре потоки туристов и местных автолюбителей разделяет канареечный регулировщик.


На остановке в Римини толпу желающих не могут уместить в два больших буса. Кто-то так и остался ждать следующий заезд.

На всех сайтах пишут, что билеты можно купить у водилы. Но если не позаботился об этом заранее в табачерии, тебя отправят к чертовой бабушке. Мы все купили, но влезли с трудом. Не трудно представить, что тут творится в сезон. Немецкие бабушки и не знали, как белорусы, ездившие в школу и универ к 8 утра, умеют толкаться :) Менее наглые ехали стоя… или вовсе остались за бортом.






 
Когда водила подошёл к одному русскому папаше и попросил, по-итальянски, посадить детей на колени, тот очень резко на английском ему объяснил, что оплатил билеты для всей семьи, поэтому они будут ехать каждый в отдельном кресле, и вообще надо лучше организовывать поездки. Тот ничего не понял, кроме того, что с таким настроением пассажира лучше не трогать :) Обратно та же история.




 
Сан-Марино очарователен. Куда не повернись, везде будет классный кадр. Я сквернословил вслух это этой красоты. Родившийся в горах, возможно, и не сразу поймёт моего восхищения.

 








 
Но не успеешь ты подняться по лестнице, как тебя встречают на русском с легким акцентом: «Ребята, на обратном пути заходите к нам за курточками, сумочками, обувью».

 
Тут ты понимаешь, насколько Сан-Марино ориентирован на туристов, насколько он уже не настоящий. С другой стороны, а чем ещё зарабатывать микро-государству с 3 миллионами туристов в году? (Это больше, чем в Белке, Карл!) Конечно, на магнитиках, беспошлинном шопинге и общепите.





 
Кстати, по карточке на сумму меньше 10 € тут никто не рассчитывает. Эквайринг дорогой. В Римини начинается с 5 €.



 
Почитав пару статей предварительно и пообщавшись с продавцами стало понятно, что ехать сюда за сезонными распродажами, имея под боком Белосток, абсолютно не выгодно. А вот за кожей или мехом, очень даже. Причём практически вне зависимости от времени года.







 
От центра впечатление такое: санмаринцы хорошо обеспечены. В самом центре практически никто не живет (единицы, больше в коттеджах внизу). Большинство автомобилей, которые мне попались на глаза, вы недавно видели в автосалонах. Если Мерседес, то премиальный. Если Шкода, то Суперб и на максималках. А еще куча ретро-каров, какие не на каждом автофестивале показывают. 


В домах камины :)




В какой-то момент невольно начинаешь задумываться о бизнесе и гражданстве, но тут все сложнее, чем на Кипре. Чемодана денег уже не достаточно.









 
Но вот ты отводишь взгляд от магазинчика на очередную черепичную крышу, и тебе уже плевать на все. Потому что Сан-Марино прекрасен от зубчиков башни до подножия гор, от видов с вершины, до узких подъемов вверх.






 




 









 
P.S. В автобусе на Сан-Марино я понял, что дети и отдых — это несовместимые понятия. Для ребёнка шалить и капризничать — это нормально. Я тоже портил нервы своим родителям. Чертоги разума хранят воспоминания, как я не мог усидеть на месте и бегал по коридорам электрички, как ныл: «Ну когда мы приедем?» Мое воспоминание оборвала блюющая себе на ладошки девочка. Беднягу укачало на подъеме по серпантину. У жены в целлофановом пакете было завернуто яблоко. Она мгновенно про него вспомнила. Родители девочки немного растерялись, или у них действительно ничего кроме влажных салфеток с собой и не было.

И тут вопрос: готовы ли бабушки к тому, чего так сильно просят? Потому что отказываться от путешествий я не собираюсь :)

Чао!

 
  • batleya, 28.09.2019 20:37 #

    Дзякуй за фотанастрой!!!!
    ответить на комментарий
  • natchen, 29.09.2019 19:31 #
    +1
    1
    ой да ладно) мы с ребенком в путешествиях с самого pождения дитятки) ниче страшного. Ясное дело, что уже все по-другому , но надо перестроиться. Стараться  комбинировать экскурсии с развлекаловкой. Как правило, детям тоже многое интересно. Темп ниже, конечно, но во всем есть свои прелести) И бабушки совершенно не при чем.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 29.09.2019 19:52 #

      А мне просто не в кайф. Один сплошной нервяк и да, вообще не отдых
      ответить на комментарий
      • natchen, 29.09.2019 20:07 #

        y тебя двое) на этот счет мне ничего неизвестно. Но с одним детем-вполне!)))
        ответить на комментарий
  • readme, 29.09.2019 22:46 #

    Во сколько влетело? Добавил в список маст хэв трэвэллинга
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1278 постов
Последние комментарии
Gina учора ў 20:40
poker-face учора ў 20:22
Olga-A учора ў 20:06
Nayana учора ў 20:01
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}