Блог Яна / Италия. Болонья

С Болоньей всем подгадил Варламов, объявив, что тут очень мало туристов и очень красиво.

 
Туристов тут много. Местами едва не толкаешься плечами. И если во Флоренции и Венеции (постараюсь доехать в следующий раз) их ещё больше, то я уже не знаю... Хотя снова ловлю инсайт, что в Италию можно возвращаться бесконечно, а в Болонье я с удовольствием пожил бы месяцок, если бы работа позволяла вести дела удаленно.


В Болонье можно бесконечно гулять, петлять, смотреть, уходить, сворачивать и возвращаться. За 8 часов я натоптал на безымянном пальце мозоль размером с мизинец.





Туристов настолько много, что в 5 часов вечера в центре уже с трудом найдешь заведение, в котором осталась знаменитая лазанья или паста болоньезе. Приходится выруливать в более узкие улочки, чтобы найти вкусняху.



И тирамису. 

 
А в октябре приедут студенты…


…студенты одного из самых старых университетов в мире :)

 
Приходишь в такой универ на пару…


…и залипаешь в потолок.


И сессию уже не сдашь :)

 
В таком месте хочется бросить все и еще раз поступить :)




 

Из Римини в Болонью быстрее и дешевле добираться на поезде. Билет можно купить онлайн. Печатать не обязательно (куара на телефоне вполне достаточно), а у нас его даже не проверили (ни туда, ни обратно). Говорят, что железнодорожная сеть тут, в принципе, развита очень хорошо.



 
Болонья для тех, кто устал от ближайшей к нам Европы (я про Литву и Польшу). Церквей много, но набожность итальянцев отнюдь не давит, и папа не смотрит на тебя с каждого столба, как на… Короче, не чувствуется той ортодоксальности, как в Польше, например. Хотя, полагаю, в Риме-Ватикане все может быть иначе. 








 




 


 
Тут все другое.

…увидел больше ставней, чем за всю свою жизнь :)






 



Тут на секунду захотелось в Амстердам. Хм, когда-нибудь и туда доеду…


Но самое главное, это галереи. Можно пройти по всей Болонье в ливень без зонтика и не намокнув. Или в тридцатиградусную жару и не запарившись (в 7 часов вечера все ещё было +29, а мы это почти не почувствовали). Галереи везде... И в старых зданиях, и в новых.








 






 
И каждый владелец недвиги стремится как-то выделиться своим коридорчиком, его сводами, арками, мозаикой пола...

 
 




Красота в каждой линии. Даже труба для дождевой воды изящно повторяет изгиб здания.

Правда, кое-где ее уже начали портить белыми пластиковыми окнами…



 
Вообще Болонья, это очень про писькомерку. Одни строили башни (вообще без понимания физики), другие длинные галереи, третьи самую большую церковь в Италии... Будете смеяться, но папе не понравилось, что в какой-то провинции супермаркет по продаже опиума народу будет больше. И он приказал кастрировать проект.

 

Поднялись на самый верх самой высокой падающей башни. ≈500 ступеней.














 
Рядом еще одна башня. Частично разобрана. На этом фото отчетливо виден угол наклона.

 
Да, приколов тут хватает. Не понятно, каким макаром в костеле появился маятник Фуко и доказательная база о вращении земли вокруг солнца прямо на полу. Стеб архитектора? Пятая колонна? Церковь признала ошибку?






Вот ещё один. За воротами Сарагоса начинается галерея, которая ведёт в церковь святой Марии. Галерея очень длинная, как змеюка, и состоит из 666 арок. Официально идея выглядит так: харам стоит на змее, типа замочив его. Но если присмотреться, змей ведёт в церковь :)


 
А ещё в воротах располагалась резиденция ЛГБТ-организации, а сбоку общественный туалет, в котором все видно.


А еще в Болонье работает дизайн-код города. Моя мечта для Гродно и вообще всей Белараши. Тут вы не встретите никаких лайтбоксов на зданиях. Даже магазин Эпла не выеживается (кстати, он есть на фото). Все понимают, что засирать старый город говно-рекламой нельзя. Даже штендеры тут только под надписи мелом. Да и те редкость.

Ближе к спальникам появляется новый тип урн.

 
А еще Италия вся очень двухколесная. Причем речь идет не только о велосипедах, но и о мотоциклах и мопедах.





Даже доставка еды и та на двухколесном. Короче, тут как у нас — у доставки еды Carte.by в этому году тоже появились курьеры на велосипедах.


Чао!
италия,болонья,путешествия,туризм Города
  • krem, 25.09.2019 22:50 #

    Понравилось выражение "супермаркет по продаже опиума народу" Я ж тугодум, сразу буквально все понимаю "фигасе прогресс" думаю.)))
    ответить на комментарий
  • Dirndl, 25.09.2019 23:24 #

    Галереи как в Падуе.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1292 поста
Последние комментарии
Lapka 28.11.2020 16:28
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}