Блог Яна / Италия. Римини. Впечатление второе и третье

Все пометки для этого и будущих постов я делал каждый день: лёжа на пляже, во время переездов или в момент, когда ловил очередное яркое впечатление. Но самое главное: я понял, что Италию можно посещать бесконечно. И каждый раз это будет новая волна впечатлений.

 
Заметка от 16 сентября. Сезон завершился окончательно и бесповоротно (расписание абсолютно всего с пометкой summer действовало до 15 числа включительно). В нашем райончике наступила такая благодать и тишина, что не передать словами. При этом погода держится отличная: +26–28 ˚С. К 4 часам море прогревается максимально сильно и только холодные течения, которые проходят через интервалы между насыпями разделительных камней, не дают свариться :)

 
Тем не менее, гостиницы закрываются на зиму (некоторые, кстати, видно, что не работают уже несколько сезонов), кафешки и магазинчики опустили роллеты. Остались самые стойкие и популярные. Отдыхающих уже почти нет.




 
По части прибрежной территории это все-таки типичный курорт. Италия тут не настоящая. Все заточено под туристов. Своих, приезжих — не важно. Хоспади, тут даже колесо обозрения есть. Но что с него смотреть кроме моря и пляжей?

 
Даже зонтики с пляжей уже кое-где скрутили. Моют шезлонги. На нашем больше тусуется местных жителей, чем туристов. Только что итальянка спросила: «По-русски говорите? Сколько время сейчас?»

В какой-то момент ты начинаешь наблюдать за ними. Отдыхая на шезлонгах в разных частях, к вечеру все итальянцы кучкуются, перезнакамливаются и что-то бурно обсуждают. Очень экстравертирванный и холеричный народ :)

 
В центре, кстати, и с английским нет проблем, и много ребят говорит на языке Пушкина и Лермонтова.

В одной кафешке нас обслуживала украинка, которая, как минимум понимает, кроме русского и украинского, английский, немецкий, итальянский, испанский, французский. Лайфхак такой: если видишь официанта со славянской внешностью, английский в голове можно выключать.


Классический аперитив.


Кродино — апельсиновый напиток, похожий на тоник. С интересной горчинкой. Безалкогольный.


Паста карбонара.


Равиоли фаршированные моцареллой и шпинатом.


Рыбный салат с буратта. Очень соленый из-за анчоуса. Сам сыр буратта нравится даже больше, чем моцарелла.

 
Пицца с пармской ветчиной и рукколой.

 
Паста с соусом из креветок.

Все это безумно понравилось. Даже твердоватое тесто тортеллини (читай пельмешки) с креветками. Но почему в итальянской кухне нет обычных жидких супов? Я по ним заскучал…

 
А еще первый раз в жизни попробовал устрицы. Сентябрь — месяц с буквой Р — уже можно :) Думал, что сопля соплей, а оказалось весьма не плохо. Хотя гастрономического оргазма так и не испытал.


В итальянских городах пока что не заметил такого большого количества кофеен, как, например, в Гродно. У нас это будет скоро уже брендом. Здесь больше джелатерий, кафешек-кондитерских со вкусной выпечкой, круасанами. У нас больше пластмассовые химические тортики.

 
Чизкейк и тирамису, кстати, чаще значится в десертах заведений, где можно плотно поесть, а не кофейнях. От наших тоже значительно отличаются.

 
И то и другое чизкейки :)

 
А еще в кафешке с чеком в 10–20 € на человека (без алкоголя) вы никогда не увидите инстаграмный туалет. Тут все намного проще…

 
В Римини тащатся, когда ты говоришь с ними на их языке. Я тут полистал разговорники, погуглил слова и стал пробовать складывать это кое-как в предложения :) Звучало, наверное, смешно. Но владелица джелатерии расцвела в радужной улыбке...


 
Кстати, про джелато. Это офигенно. Самое вкусное мороженное, которое я когда-либо пробовал. 


На ночной прогулке наткнулись на велосипедный фестиваль. Теперь понятно, почему наши соседи постоянно ходили в странных майках.


А теперь пойдём в старый центр — тут кайф. Совершенно другой город. Исторический, живой, со своей атмосферой. 



 

Тут Цезарь вещал и через Рубикон шагал…


Тут узкие улочки и плотная уютная застройка. 


 
 

 
Тут старые площади.



И фонтан с питьевой водой (когда-то очень давно это был единственный источник пресной воды в городе).



Тут сохранился рыбный рынок, который, правда, уже давно не используется по назначению.






 
Наверное, у каждого из нас был дед, который рассказывал, что в СССР строили на века. Ха-ха… На века строили в 27 году до нашей эры. Арка Августа старше гродненской Коложи!



 
Вендинг — мечта всех студенческих стартап-викендов. Тут он уже продуманный. В 2006 году автор этого блога покупал сигареты в Мюнхене, когда ему еще не было 18. Сейчас такое не прокатит — только с паспортом (ID).

 
Отвлекся, ми скузи… В противоположном конце центра еще одна древность — Мост Тиберия. И ему тоже почти 2 косаря…

 
 

Похоже, единственная тут высотка. Похоже на жилой дом.


Квартал Федерико Феллини… включает в голове песню (внимание, тест на возраст): «Герой на героине, героиня на героине…»






На всех домах таблички с номерами из керамической плитки. Нашли магазины, где можно купить такую. Но здесь это похоже на ручную работу.


 


 
Вечером 18 сентября все-таки был обещанный дождь, и 19 тоже. А самолет, забиравший нас, привез еще почти 200 человек на отдых. На следующей неделе снова будет жара.

 
Весь день море красиво штормило и выбрасывало на берег медуз.

 

Местная урна. С кармашком-пепельницей. Итальянцы и итальянки очень много курят. А в табачериях можно купить и сигареты, и табак, и кальяны, и лотерейные билеты, и билеты куда угодно… 


 

С общественным транспортом разобрался. Остановка, как и в большинстве европейских городов, только по требованию.

 
А система нумерации немного похожа на ту, что я предлагал триста лет тому назад.


Собак итальянцы очень любят. Причем держат в основном тех, кого мы называем дворнягами. Породистые встречаются очень редко. Из них чаще всего таксы.

Собаки все аморфные и ленивые. Нет нашей истеричности в желании все обнюхать, обслюнявить и облапать.


Злые только на охране.


Выяснилось, почему нет говна на тротуарах — водят гадить за таблички на травку. 


Котики встречаются редко… 


 
P.S. В следующих сериях Болонья и Сан-Марино.
италия,римини Города
  • natchen, 21.09.2019 10:34 #
    +1
    1
    Господи, как же я люблю Римини. Первый раз побывали здесь в 2009 годy. С тех пор стараемся навещать)))
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 21.09.2019 11:37 #

    У нас курьёзный случай был с итальянскими официантами: по утрам в отеле завтрак, шведский стол. И была одна и та же оффициантка. Ну мы с ней по итальянски зарасти/спасибо/досвиданья, а между собой на французском, И в последнее утро перед отъездом сын что-то увидел на раздаче и спросил меня громко на русском Мама что это? А официантка услышала и ответила на русском))) не помню откуда она, но из наших, а славянскую голову я в 90 случаях из 100 не различаю)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1283 поста
Последние комментарии
tabakerka
Nayana учора ў 21:47
Ayrlily учора ў 19:35
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}