Блог Яна / Польша. Краков 2018–2019

Я давно собирался съездить в Краков, но сперва стоит рассказать пару свежих лайфхаков или как не нужно путешествовать по Польше. А не нужно это делать на автобусе, никогда и не под каким предлогом. Билеты на автобусе дешевле в 2–3 раза, но это не экономия, а нищебродство.


Сперва подвел Busfor.by. Это первый сервис на моем веку, который пишет время прибытия не по стране прибытия, а белорусское. Вместо 4:47 по польскому, мы приехали в Варшаву в 2:47, т.е. на два часа раньше. Разумеется, никто не будил на Заходнем. Если бы я случайно не проснулся, так бы и уехали на Шопена. Спешно выбегали — оставил перчатки на полке. Пришлось купить новые. Старые не жалко — относил акцентовские больше 5 лет, но осадочек остался.


Помня фэйл в Дрездене, я таки думал, что больше ничего подобного со мной не случится. Но после покупки Фликсбасом Польского баса, началась оптимизация… Автобус на 6:15 не пришел на Вильяновску. В этот момент я также узнал, что не подключился и роуминг :) К счастью, в Польше хватает бесплатных точек wi-fi. Оказалось, что за 23 часа до отправления, в папку спам улетело письмо о переносе маршрута с пересадкой в Радоме. Фликсбасовцы просто посчитали нерентабельным гнать целый автобус в шесть утра ради восьми человек.

 
Самое приличное, что есть на вокзале в Радоме, это крыша. В остальном там полная срань и место тусовки алконафтов. Кроме касс и автошколы ничего не работает. В самом городе тоже смотреть нечего (2–3 красивых костела видели по дороге). Туалет на вокзале стоит 2,5 злотых, против 1 злотого под ратушей в Кракове. Обслуживает его типичный гоголевский персонаж: бабушка со сканером в глазных яблоках, который запрограммирован на глубокое изучение входящего в ее владения объекта. Та деловитость, с которой она встречает посетителей тубзика, сообщает любому засранцу, что раньше она была не меньше, чем заместителем мэра. Город напоминает Белосток начала нулевых, а местами и девяностых (все жители ходят в магазин с сумками на двухколесных каталках, как некогда наши бабки-дачницы и спиртосигаретовозки).


Спустя 18 часов после выезда из Гродно мы добрались до Кракова. Мои носки излучали аромат, который я не слышал из глубокого подростковья, желудок благодарил за продуманный заранее сухпоек, но просил нормальной горячей езды, спина и ноги желали горизонтального положения. Изможденный дорогой я зарекся путешествовать на автобусах. 





Обязательное место к посещению — Фабрика Шиндлера. Да-да, про которого фильм снимали. Музей очень интересный (если уж мне-скептику зашло). Есть даже свой кинозал. Там нон-стоп крутят видео-рассказы-воспоминания спасенных евреев. Польский с английскими субтитрами заходит настолько понятно, что даже моя жена-француженка все понимала.

Не обижайте художников и дизайнеров.





 
Музей построен по принципу лабиринта. Как в магазинах IKEA: пока не дойдешь до конца, не выйдешь. Рядом MOCAK — музей современного искусства. Тоже маст визит. 

Внимание! Чтобы не торчать полчаса на улице в очереди за билетами, их надо купить заранее, через тырнет. Сайты музеев ужасные, но количество билетов в кассе каждый день ограничено, поэтому их и вовсе можно недождаться.









 
 

Еврейское кладбище в Казимеже.


 
Поехали, старый город.

 
 Вафельный замок… Тьфу, Вавельский.

 
 




 

 

На секунду напомнило ГрГУ.



Тут фоткать нельзя, но… Наверное, в гробницах королей от энергетики должна плавиться пленка или трескаться матрица, но нет… Хотя в склепе Шопена одна девочка сильно расчувствовалась; выводили в слезах. Меня больше поразили маленькие гробики королевичей.




На ратушной площади праздник круглый год и, кажется, 24 часа в сутки. Мы тусовались тут и рано утром, и в середине дня, и поздно ночью, а все работало.


Перепробовали все основные вкусняхи. Сперва была некоторая брезгливость, но потом я подумал, что в месте с таким потоком людей, все должно быть лучшим из лучших и самым свежим. Хотя, сотрудники нашей санстанции тут бы застрелились, наверное.


Журек на площади дороже, чем в некоторых кафешках, но и мяса тут больше и ложка почти стоит.

10 PLN.

14 PLN.

15 PLN.

Трдло, как в Праге.


Пироги — это пельмени или вареники. Вкусно, не «Бабушка Аня».


Замечательное место Piwnica Pod Kominkiem.


Банан в шоколаде разочаровал. Вкусный, но подают холодный.


Чурос — пальчики оближешь.


Осцыпек — жареный сыр. Как вспомню, так давлюсь слюной.


Бигос — хрень на любителя… По вкусу напоминаем тушеную капусту с мясом (ненавижу с детства), но с кислинкой.


Каждое утро на всех углах и перекрестках свежая выпечка.


В Кракове, если заведение часто встречается в обзорах и блогах, туда не сядешь. Например, молочные бары, которые хотел посетить, загружены чуть ли не в два уровня. Кроме того, что туристов в центре и так хватает, каждый рестик не брезгует размещаться в популярных классифайдах, а также сервисах по доставке еды.

 
Наши заведения в этом сравнении первокурсники против магистрантов. Кроме Uber Eats тут вовсю орудуют местные сервисы. Ребята с термосумками носятся по городу на великах и скутерах и иногда имеют приоритет больший, чем посетитель в зале. Нам в Pizza Loft компенсировали получасовое ожидание бесплатными напитками.


Водка ту гоу? Кстати, глинтвейн очень вкусный и, кажется, алко фри. Учитывая год вообще без алкоголя, я думал, что меня свалит от одного стаканчика, а я его вообще не почувствовал.










Странно, туалеты чистые и совсем не пахнут… За ними сцена, где было новогоднее шоу. Кроме этого загона охраны и ментов практически не было видно. А фейерверки запускали сами местные прямо из толпы… Мощные, жирные и красивые фейерверки.













Недалеко от центра есть рыночек для местных. Это совсем не наш бомжатский Грандичский, Девятовский или на Фортах, но сзади так и не скажешь.






Ягеллонский университет.


 
 



 
Несколько раз замечал в Польше на подъемах дороги камень вместо асфальта. Будто делают это на случай гололеда. Хотя тут больше похоже на то, что асфальту не лежится.


Нигде не увидел торчащей из ступенек арматуры, все грамотно латается.



 
1 января обошли все значимые костелы. В бывшем еврейском центре, на удивление, только одна синагога…





Чтобы прочувствовать атмосферу католицизма, надо походить по костелам в воскресенье, на рождество и в утро нового года.





 
Некоторые старые костелы, которые не отапливаются, внутри представляют из себя холодильник. Там свежее, чем на улице. В других есть инфракрасные обогреватели. Сядешь под таким и чувствуешь, как в темечко греет.



 
Но самое главное — караоке. После третьего костела, я уже мог подпевать не глядя в слова :)





Издалека эти фигуры на мосту похожи на обезьян.




Иногда в качестве бренда тут используют геоположение.

 
Краков — город голубей. Они тут бесстрашные, ходят и летают, где хотят, садятся и срут, где хотят.


Еще местные голуби всеядные, могут и колбасу с земли поднять и шоколад зажамкать.

 
Говорят, что некоторые улицы напоминают Львов, но я туда пока еще не доехал.





 
Польшу атакуют украинцы. Они везде… Когда мне об этом рассказывали, я верил, но не думал, что в таком масштабе. Такси, общепит, торговля — везде. И выдает их акцент (Гэ) и то, как они подлетают вам чем-нибудь помочь, услышав русскую речь. Либо наоборот, как пытаются скрыть реакцию (уборщица в отеле, например, или пассажир автобуса с Елкой на рингтоне). Но в глубине души всем плевать кто маскаль, а кто бульбаш. Надо зарабатывать бабки, а войной пускай политики занимаются.

 
польша,краков,новый год Города
  • krugli, 08.02.2019 11:23 #
    +2
    2
    Красив город. Надеюсь, в этом году из Минска доедем. Планируем под польские визы туда сгонять. После абзаца о том, что многим напоминает Львов пошли фотки, которые и правда очень похожи на пару львовских улиц =) Мы 31го декабря тоже по соборам в Мюнхене ходили. Ливень был и вообще фу на улице. С автобусами, конечно, беда. Вообще, терпеть не могу ночные рейсы. Я в этом году поставил личный рекорд таких переездов. Добирался из Нови-Сада до Минска автобусами с пересадками через Будапешт и Варшаву полтора дня (два ночных переезда). И потом также обратно. Нужно было паспорт сына скататься забрать. Самым печальным отрезком на пути оказался Варшава-Минск, который ехал блаблакаром. Ушлые беларусы насобирали человек 8 в машину, опоздали на полчаса времени, потом заезжали за одной парой ночью в аэропорт Модлин, а на границе все вываливались в Duty Free и весело проводили время там. Еще упрашивали каждого записать на себя литры бесценного бухлишка. В общем, автобус на обратном пути показался гораздо более комфортным местом =) Особенно, когда едешь по Словацким Татрам, то два часа можно от окон вообще не отлипать. Я потом то ли на Ситидоге, то ли на Куку прочитал статью про особенности путешествия блаблакаром из Беларуси и понял, что такие челноки - весьма распространенное явление. У нас в Сербии, да и в Европе, блаблакар - вполне себе комфортный и недорогой вид транспорта.
    ответить на комментарий
    • yan, 08.02.2019 11:31 #
      +1
      1
      Из беларуси даже рейсовый идет через дьютик. На этот счет есть лайфхак: заранее договариваешься с водителем, что на тебя можно что-либо взять, и он сделает для тебя практически что угодно :)
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 08.02.2019 13:17 #

    Дык это мировая тенденция экономической миграции. В Польше нет войны, а поляки драпают оттуда еще быстрее украинцев   Кстати, как и белорусы в Польшу)
    ответить на комментарий
  • magma, 08.02.2019 22:19 #
    +1
    1
    не люблю Польшу и не люблю поляков, не срослось что-то. До сих пор с содроганием вспоминаю поездку в Варшаву на пару дней)))
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 10.02.2019 14:39 #

    Заробитчане вне политики?   Как раз они там по самые ухи увязли. Свою страну поднимать не хотят, а вот на готовенькое.. да цифры есть... *Четвертый год подряд растут денежные переводы из Польши - от 1,4 млрд долларов до 3,6 млрд долларов, тогда как из России они сократились за последние годы с 1,7 млрд долларов до 1,1 млрд долларов.  *Увеличились поступления из США – с 0,5 млрд долларов до 0,8 млрд долларов и Чешской Республики – от 0,3 млрд долларов до 0,8 млрд долларов. Идет рост денежных переводов из Италии, Соединенного Королевства, Германии, Кипра, Израиля и др. стран. https://www.epravda.com.ua/rus/news
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 10.02.2019 15:00 #

    И мне что-то подсказывает, что весь этот табор, кочующий по миру дружно проголосовал за Порошенко или ему подобных советских бюрократов. И опять сходят на участки и вбросят за них еще разок. А потом, сидя в краковской пивной за пивом с ветчиной - будут лаять на очередной бардак в Украине.   И клясти "загнивающуюю Эўропу", вздыхать по "доброму царю" Януковичу и ностальгировать по СССР со Сталиным.  
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 10.02.2019 18:50 #

    Где то завалялась в архиве история одного испанца, который еще со времен Франко приперся в Венесуэлу из Мадрида. Теперь этот уже дед вместе со внуками собирается делать ноги в Америку.  Ага...тоже..мля, "вне политики". Диктат фалангистов или коммунистов на родине - они бегут, диктат социалистов на второй родине - тоже бегут...Из Венесуэлы уже 3 миллиона сбежало... Родина там - хде задница в тепле.  На билет через океан у них деньги есть, а вот на винтовку - разобраться с диктатором,отобрать назад награбленное, свои кровные денежки  - нетути. Дурачками прикинулись... Так и бегают - людям надоедать, по всей планете выносить моск!.. как будто в обустроенной стране нет своих проблем!  И мало того, что понаедут..так еще и пальцы растопыривают....Да...уж "вне политики"  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1283 поста
Последние комментарии
tabakerka
Nayana учора ў 21:47
Ayrlily учора ў 19:35
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}