Блог Яна / Вильня 2017–2018. Тракай

Часть этого поста должна была появиться летом 2017, часть в январе 2018. И это тот самый момент, когда ты понимаешь, что ты немного недоблогер. С другой стороны, кто сейчас только не блогер :) Поэтому, лучше поздно, чем никогда.

 





 
Летнюю серию фоток, когда светило солнышко, я снимал на обычную мыльницу, зимнюю, когда был снег с дождем, — на зеркалку. И, учитывая, что держал я ее чуть ли не первый раз в руках, пришлось изрядно помучиться. В итоге летние фотки насыщенные и красивые, а зимние — как из жопы.







 

Зато есть себяшечка.


Вильня мой любимый самый белорусский литовский город. Сюда приезжаешь и чувствуешь себя, как дома. І не заўважаеш, як пераходзіш на родную мову...














 
Похоже на слет золотых директоров какой-нибудь MLM-секты :)



 




Барная стойка на улице.












Под НГ на Ратушной площади появились шарообразные многогранники, в которых поселились не только кофейни, но и салоны красоты.



Елка конусная из живых веток. Казалось, что птицы там свили гнезда, потому что песнопения чуть ни заглушали уличную музыку.










На Кафедральной площади вокруг елки организовали ярмарку, которая источала такие вкусные ароматы, что можно было удавиться слюной.



По всему видно, что для литовцев новый год значимый праздник. В Польше, например, такого не ощущаешь. Разве только в новогоднюю ночь, когда лупят фейерверки. Там на первом месте рождество. А вот в Литве все иначе, и больше чувствуется светскость государства.

На НГ очень много кафешек заранее забронировано. В спальных районах и чуть дальше от центра закрыты на спецобслуживание, иногда для одной семьи, даже и не большой. Мы с трудом нашли место в Beer House на ул. Вокечю (шикарное место для любителей пива). А после едва успели к полуночи на главную елку, потому что туда текли просто реки людей.









 

В Вильнюсе, как и, наверное, в большинстве городов мира работает церковный лайфхак. Устал, замерз — заходи на службу. Тут даже я начинаю петь под орган на литовском :)



 






Снег мне в спину и в лицо… Но таки залезли на гору Трех крестов. Казалось, что очень высоко. Но на самом деле маршрут не сложный. Вид прекрасный. 




 Круче был только летом с башни Вильнюсского университета.


Тут в голову приходит сравнение с белорусскими вузами. И оно явно не в пользу последних. В Вильнюсском университете витает особый дух науки и творчества. Закрываешь глаза и думаешь: «Эх, тут бы я учился!»… «И лазил бы на башню каждый день!»


Хотя, местные студенты, вероятно, так не думают. 


А вот Адам Мицкевич тут когда-то цеппелины с пивом-квасом после пар едывал…







 

Кэт кафе


В зимний приезд мы решили послать нахер всех защитников животных и зажмякать кисок из Cat Cafe. Живется им там прекрасно: в чистоте и уюте, с кормежкой и уходом, в любви и ласке. Детям сильно разгуляться не дают, взрослые находятся под влиянием чар. И в полном ступоре даже не всегда понимают что происходит. За выполнением правил следят официанты-администраторы; даже руки напоминают помыть перед едой. Короче, кайф!  
  
















Ужупис


Кроме всего прочего в Вильнюсе есть достопримечательность, которая заслуживает отдельного поста. Это район-республика Ужупис. Тут живут и трудятся художники, тут работают галереи и выставочные залы, тематические кафешки (с сумасшедшей наценкой).


Для туристов постарались на славу. Даже придумали конституцию республики и перевели ее на разные языки мира. 


Идея прекраснейшая, с какой стороны не посмотри. Думаю, что такой район или хотя бы два три здания нужны каждому туристическому городу, где есть хотя бы 3–4 десятка неплохих художников.







Тракай



Ехали в Тракай на знаменитые Кибинасы (татарская кухня), а в итоге прошли всю экспозицию замка. Часа 2 ходили, если не больше.



У кого-то в огороде кусок замка, а у кого-то паркинг.


При таком наплыве туристов, в Тракае слишком мало стоянок, чем и пользуются местные жители для какого-никакого заработка в выходной день. 



А замок прекрасен. 


В 1901 году археолог Вандалин Шукевич взял руины в аренду. Через 18 лет он умер, а через почти 70 лет замку вернули вид 15 века.









Что может быть лучше пикника под замком?


В Тракае водится птица (возможно кто-то знает, как она называется) с необычными перепонками на лапах. Выглядят не как ласты у уток, а будто пальцы.


Возле вагончика с кибинами наблюдал увлекательную сценку. Вагончик обслуживает на трех языках: литовский, русский, английский. В очереди с нами стоит семья, которая между собой общается на русском, но с продавцом глава перешел на литовский. Интересно, зачем?




Кибины? А что кибины? Это надо пробовать :)
литва,вильнюс,тракай Города
  • sonejka-ja, 08.01.2019 09:45 #
    +1
    1
    СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ответить на комментарий
  • Glace, 08.01.2019 12:34 #
    +1
    1
    Вот вроде и  истоптан Вильнюс вдоль и поперёк, но все равно кое-что новенькое увидела. За котиков отдельное спасибо)) 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1243 поста
Последние комментарии
Nayana
Lapka
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}