Блог Яна / Математика, английский и ИЗО

Есть три школьных предмета, которые здорово изменили мою жизнь. И сегодня я этому очень рад. Хотя в детстве мне казалось, что это… (долго думал, но так и не смог подобрать слова).

По правде сказать, я всегда был середнячком. Хотя мог запросто быть и отличником. Но школа была не очень интересна и не слишком меня увлекала. Универ еще меньше :))

В первый класс меня отдали в нашу гродненскую СШ №10 (ныне гимназия). Славилась она английским уклоном. Меня же от английского 6 раз в неделю просто выворачивало. Но, как ни крути, именно на этом фундаменте и держатся все мои знания до сих пор. В универе домашку по английскому делал на каком-нибудь матане, прямо перед парой инглиша.

Где-то классе в пятом, когда на математике начались дроби, я резко просел… Не давалась она мне, ну никак. Когда батя об этом узнал, принял как личный вызов и первый и последний раз занялся моими уроками. Т.е. одним — математикой. Велик? Приставка? Каникулы? Хрен там! Помню, как все весенние каникулы решал задачки. У всех детей улица, солнце, радость… Но ко мне они долетали лишь через открытую форточку. Простые, сложные, со звездочкой, олимпиадные — я прорешал весь учебник от корки до корки. Ревел…

До сих пор помню выражение лица и тон отца… Спросил у меня какое-то правило. Я не смог ответить. Батя стал листать учебник. Я попытался ему помочь: «Что ты ищешь?» Он прожег меня взглядом: «Вчерашний день!»

После тех «каникул», математика стала моим самым любимым предметом, потому что я ее понял и научился в ней разбираться. С тех пор я делал домашние задания прямо на уроке математики (потому что классную программу решал быстрее, чем было нужно) либо на каком-нибудь другом… Слегонца, вообще не напрягаясь. Как два пальца… В математическом классе витебской 4 гимназии, конечно, стало посложнее, а в универе я вообще забил. Хотя иногда мог увлечься))

Кстати, в Витебске я оказался в середине года (9 класс). Гимназия была известна художественным уклоном. Это значило, что там еще живы такие предметы рисунок, живопись, труды, черчение, МХК. И не просто живы. В мае сдавать экзамен.

Пришел на первый урок: у всех натюрморты гуашью, а меня учат куб строить. До этого момента я считал, что красиво рисую. А оказалось, что даже карандаш в руках держать не умею.

Еще был факультатив компьютерной графики…

И хотя сейчас я вряд ли отличу одного художника от другого и 100% запутаюсь в стилях, думаю, что именно этот недолгий период очень сильно повлиял на формирование вкуса. 

Спасибо, чё!

P. S. Вспомнил под влиянием книги «Гении и аутсайдеры».
лытдыбр,школа,математика,изо,английский Лытдыбр
  • krem, 10.12.2018 16:32 #

    повезло тебе с папой. В точных науках главное не прерывать цепочку, не проваливать темы, т.к. они все взаимосвязаны и что-то упущенное в 6 классе сводит на нет все последующие усилия.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yan
1243 поста
Последние комментарии
Lapka
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}